"С такими ценами молоко коту беру, себе – нет". Что минчане покупают на осенних ярмарках

Всеволод Шлыков / ТП, Белсат

Можно ли сэкономить на сельскохозяйственных ярмарках?

Картофель по 25 копеек за кило, морковка – не дороже 60 копеек. Такие цены на сельскохозяйственных ярмарках Минска позволили продать более 900 тонн овощей, фруктов и десятки тонн мяса и рыбы. В общем, примерно на полмиллиона долларов только за выходные. Вчера возле «Чижовка-Арены» снова были толпы минчан. Все в поисках более дешевых продуктов.


«Я коту молоко покупаю, так сама уже его не пью. Разве это возможно, чтобы такие цены на молоко были? На кефир, на сметану, на все! Это какой-то ужас. Куда нас ведут!» – возмущается женщина.

Другая замечает:

«Можно и очень даже можно сэкономить, особенно если вы пенсионеры – для нас это очень большая экономия».


А мужчина помоложе комментирует цены:

«Здесь в любом случае дешевле. Мы смотрели на рынке – там картофель 4000-4500 (в неденоминированных рублях), а тут – 2 500. То есть уже разница есть».


На таких ярмарках устанавливают минимальные торговые надбавки – иногда овощи даже в два раза дешевле, чем средние цены в магазинах.

«Полмиллиона долларов для Минска – это капля в море. Но ярмарка – это многолетняя традиция. К тому же в отличие от летних ярмарок, на осенних, где торгуют фруктами и овощами – действительно можно приобрести что-то дешевле, а это во время кризиса имеет большой смысл для минчан», – полагает экономист, заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

И полмиллиона – это еще не предел. Учитывая непрерывный спад средней зарплаты – примерно на 4% за август по сравнению с прошлогодним периодом, ярмарки могут не волноваться за недостачу клиентов. Ведь экономические перспективы не очень оптимистичны, полагает специалист.

«И по доходам и по зарплатам ничего хорошего ждать не приходится, а без реформ можно надеяться только на чудо. Ведь даже если чудо произойдет не у нас, а в России – это еще не означает, что у нас что-то улучшится. Никакого позитива я не ожидаю», – отмечает Лев Марголин.

Из позитивного здесь разве только то, что подобные ярмарки и в столице, и в других городах продолжатся до последних выходных октября.

Новости по теме

Новости других СМИ