Белорусское предприятие "Милкавита" подало в суд на журналиста Associated Press

БелаПАН

Картинка с сайта gomel.today
Предприятие "Милкавита" будет судиться с журналистом Кармановым из-за расследования о радионуклидах в молоке.

Гомельское предприятие "Милкавита" подало в суд иск о защите деловой репутации из-за расследования агентства Associated Press о превышении предельно допустимой концентрации радионуклидов в молоке. Ответчиком выступает автор публикации Юрий Карманов, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Первое судебное заседание по иску назначено 5 октября в суде Московского района Минска.

Как сообщается, представители "Милкавиты" требуют от журналиста "опровергнуть заведомо ложные сведения" не только на сайте Associated Press, но и на семи белорусских, польских и российских сайтах, которые перепечатали материал агентства.

"Опубликованные нами сведения касаются каждого гражданина, который ходит в магазин, — цитирует пресс-служба БАЖ Карманова. — Расследование проведено по всем канонам жанра и основано на фактических сведениях. В статье приведены и данные лаборатории о десятикратном превышении стронция в молоке, а также мнение представителя "Милкавиты".

Председатель БАЖ юрист Андрей Бастунец в свою очередь заявил: "Складывается впечатление, что в этом судебном рассмотрении заинтересована не столько "Милкавита", сколько высокие инстанции, которые болезненно отреагировали на журналистское расследование".

Напомним, 25 апреля на сайте Associated Press было опубликован материал, в котором утверждалось, что в молоке фермерского хозяйства "Родной путь" (Хойникский район, Гомельская область), которое поступает на гомельское предприятие "Милкавита", обнаружено десятикратно превышающее норму содержание стронция-90. Такие выводы журналисты сделали после анализа образцов молока в главной лаборатории Минского центра гигиены и эпидемиологии.

В столичном центре гигиены и эпидемиологии эти данные опровергли, заявив, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока. Для проведения анализа необходимо три литра молока, а было предоставлено 1.100 граммов. Недостоверной назвали публикацию и в компании "Милкавита". После этого Карманов опубликовал снимок соответствующего протокола измерений в СМИ.

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Кондрескул сказала, что на снимке "отображен не результат, а процесс идентификации радиоактивных элементов". "Это не имеющая юридической силы техническая бумага, своего рода лакмусовая бумажка, показывающая наличие, но не количество", — подчеркнула заместитель главврача.

Собственное разбирательство по данному поводу инициировал департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси. В ходе проверки молока хозяйства "Родной путь" превышения нормы содержания радионуклидов в нем обнаружено не было. Начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента Дмитрий Павлов сообщил БелаПАН, что согласно протоколу испытаний Хойникской ветстанции (начало испытаний 27 апреля, окончание 6 мая) фактическое содержание стронция-90 в молоке составило 1,91±0,53 Бк/кг при норме не более 3,7 Бк/кг. Размер партии, из которой было отобрано три литра молока для испытаний, составлял 421 килограмм.

Новости по теме

Новости других СМИ