"Надо было ехать с ним". Маму Саши Авдевича, проехавшего Европу "на руках", лишили пособия

Снежана Инанец, TUT.BY

Чтобы совершить свое большое путешествие, Саша Авдевич многому научился. Например, ставить палатку в походных условиях, несмотря на поврежденный позвоночник. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Белорус Саша Авдевич, который проехал 4 тысячи километров на хендбайке по Европе, вернулся на родину и узнал: его маму лишили пособия по уходу за инвалидом. Основная причина — за Сашей отсутствовал круглосуточный уход. TUT.BY разбирался, что к чему.

«То, что не было рядом, не означает, что не было помощи»

Совсем недавно мы писали, как в Национальном аэропорту встречали Сашу Авдевича. Этот парень передвигается на инвалидной коляске, имеет первую группу инвалидности, но смог осуществить свою мечту: на ручном велосипеде он добрался до Португалии. Все время путешествия его поддерживали сотни людей.

Вернувшись на родину, в Лиду, Саша узнал, что его маму лишили пособия по уходу за инвалидом первой группы — вскоре после его отъезда. О ситуации он рассказал на своей странице на Facebook.



— Я не жалуюсь, но как бы это вам сказать: выражаю свое полное непонимание, — говорит TUT.BY Александр Авдевич. — Во время моей поездки мама не хотела меня расстраивать и ничего не говорила. Я вернулся и узнал: пока я ехал и собирал деньги на центр реабилитации в Лиде, моей помощнице отказали в выплатах.

Саша рассуждает: пособие платят за помощь. То, что его помощницы не было рядом в путешествии, не означает, что он не ощущал ее помощи.

— Она постоянно была на связи, перечисляла деньги для меня на белорусскую карточку, когда это было необходимо. Была начеку и, случись что со мной в дороге, — была готова тут же приехать ко мне.


«Настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать»

Пособие по уходу за инвалидом первой группы составляет примерно 140 рублей. Анна Авдевич до аварии, в которую несколько лет назад попал Саша, работала на госпредприятии. Чтобы ухаживать за сыном, пришлось уволиться.

— После Сашиного отъезда я не получила пособие. На мои вопросы ответили: раз сын уезжает — надо было ехать с ним, ухаживать за ним в путешествии. А раз не поехала — пособие мне не положено, — несколько растерянно рассказывает Анна. — Я говорю: так у нас и не было средств на то, чтобы оплатить такую поездку двоим, как вы все это себе представляете? Он же не отдыхать ездил — он сделал важное дело, представив во всех этих странах Беларусь. В ответ настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать. Съездила, подписала… Раньше никогда не было такого, чтобы Саша уезжал куда-то на три месяца, поэтому я даже не знала, что должна кого-то уведомить…

Анна Авдевич добавляет, что пособие сегодня для нее — единственный источник дохода.

— Устроиться на какую-то подработку, получая пособие, я не имею права. А могла бы хоть уборщицей подрабатывать по вечерам. Я не хочу ни на что жаловаться, просто какие-то законы угловатые.

Сегодня Анна Авдевич ездила подавать документы, чтобы оформить пособие заново.

— Если честно, то немножко и обидно. Про Сашу говорит вся Беларусь, он совершил большой поступок. А мне сегодня говорят: написать заявление вы имеете право, но получите вы снова пособие или нет — это мы еще посмотрим.


Соцзащита: «Уход за инвалидом первой группы должен быть круглосуточный»

В отделе пенсий и пособий управления по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома с претензиями не согласны.

— Согласно положению, пособие по уходу выплачивается лицам, которые осуществляют постоянный уход. Это помощь других лиц в осуществлении одной или нескольких нерегулируемых потребностей: одевание, обувание, кормление, помощь в осуществлении личной гигиены, физиологических отправлений и так далее, — говорит начальник отдела Ирина Тарасенко. — Если он не находился рядом с мамой такое длительное время, то пособие не может выплачиваться, поскольку уход не осуществлялся. Его нет…

Ирина Тарасенко утверждает: пособие по уходу положено тем, кто рядом круглосуточно.

— Кроме этого, его мама еще и работала. Это нарушение норм положения. То есть по пособиям переплата была. Пособие выплачивается неработающим людям, которые имеют возможность действительно осуществлять уход, — заключает Ирина Тарасенко.

"Надо было ехать с ним". Маму Саши Авдевича, проехавшего Европу "на руках", лишили пособия

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Последний момент Анна Авдевич объясняет.

— Да, было за год дней десять официальных работы… Не думала, что это такой существенный момент. Так я за те дни еще должна 800 тысяч отдать в соцзащиту. Сегодня многие, кто ухаживает за инвалидами, вынуждены подрабатывать хоть где-то — кто-то на рынок идет овощи перебрать, кто-то еще куда-то, многие не оформляются, потому что боятся… Сегодня пособие по уходу за инвалидами — ниже прожиточного минимума, почему же нельзя подрабатывать? Но вообще, знаете, все обойдется. Главное, что у нас все в порядке, и я рада, что сын вернулся и с ним все хорошо.

Офис по правам людей с инвалидностью: «Если человек доволен уходом и у него нет претензий — этого достаточно»

В Офисе по правам людей с инвалидностью объясняют, что есть постановление Совмина, которое регулирует механизм ухода за людьми с инвалидностью первой группы. Там отмечено, что услуга по уходу должна оказываться систематически.

— Но систематизм наши управленцы рассматривают своеобразно. Они предъявляют неадекватные требования к ухаживающим, — считает координатор Офиса Сергей Дроздовский. — Например, что в любой момент, когда бы они ни пришли, ухаживающий должен находиться возле этого человека, что он чуть ли не рабочие часы должен быть рядом с этим человеком. Это все глупости. Единственным определителем достаточности и качества работы является человек, за которым осуществляется уход. Если он доволен уходом и не предъявляет претензий — этого более чем достаточно. Добавим, что постановление не предусматривает исчерпывающий перечень работ и их объем, которые должен выполнять помощник.

Сергей Дроздовский добавляет, что постановление и так содержит ряд ограничений.

— Например, люди, которые осуществляют уход, сегодня не могут рассчитывать на параллельную работу, студентами не могут быть, — говорит он. — И так созданы условия, по которым людям с инвалидностью практически невозможно найти помощника. Похожие ситуации, когда помощников просто исключают из списка, ничего не предоставляя взамен, были у нас и в Гродненской области, и в Брестской, и в Гомельской. Случалось, и что к помощнику были претензии, если подопечный выезжал без него за границу.

Новости по теме

Новости других СМИ