Глава "Росатома" объяснил замену корпуса реактора на БелАЭС "комфортом общественного мнения"

TUT.BY

Фото: «Атомэнергомаш»
Вопрос с заменой корпуса для первого энергоблока Белорусской АЭС решится в рабочем порядке. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, передает БЕЛТА.

Как заявил глава «Росатома», по просьбе белорусских коллег корпус реактора БелАЭС заменят.

«Не видно каких-то проблем. Корпус абсолютно работоспособен, он может быть использован на других проектах. Никаких дополнительных издержек, кроме связанных с перевозкой реактора, нет — это мы точно сможем решить. Поэтому проблем я не вижу», — сообщил журналистам Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко также напомнил, что Беларусь приняла на себя основной удар Чернобыля, что может влиять на общественное мнение по поводу атомной энергетики.

«Поэтому мы вполне допускаем и с уважением относимся к тому, что ряд решений наших белорусских партнеров может объясняться не техническими требованиями, а комфортом общественного мнения. Мы будем к этому относиться с большим уважением и пониманием», — добавил глава «Росатома».

Напомним, инцидент на стройплощадке БелАЭС произошел 10 июля нынешнего года. Во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус.

Через месяц Беларусь приняла решение заменить корпус реактора. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение.

Белорусская сторона настаивала: заменить корпус решено после анализа комплекта документов специалистами, пришедшими к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно.

Первый блок БелАЭС должен был заработать в 2018 году, второй — в 2020-м. Насколько сдвинется график, пока не известно. Можно предположить, что не меньше чем на 2 года. Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. Ожидается, что издержки по замене корпуса реактора по условиям контракта лягут на генподрядчика — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение «Росатома».

Новости по теме

Новости других СМИ