Бывший подводник из Пинска выловил сома, который весил 65 кг

Никита Недаверков, Наша Нива

Житель Пинска Павел Ляхнович поймал гигантского сома
Вытащить такую большую рыбину было нелегко. «Тягал меня по реке минут сорок. Страшно было, что сорвется, и уйдет с гарпуна, где его потом искать?», — рассказал «Нашей Ниве» бывший подводник.

«Когда заметил этого сома, то понял, что он просто порвет гарпун. Решили съездить и взять что-нибудь понадежнее. Съездили, взяли с собой два ружья, вернулись. Подплыл на то же место — не видать. Была плохая видимость из-за мутной воды, я искал его голову. Когда я попытался проплыть сверху, он меня заметил и зашевелился. Адреналин в этот момент просто зашкаливал. Я выстрелил, но промахнулся и сом скрылся.

Долго искал его снова, выходил на берег отдохнуть. В результате нашел — и снова стреляю. Попал. Но сом стал раскручивать шнур, тогда-то я пожалел, что купил не кевларовый, а капроновый дешевый. Ну и всё! Он снес мне гарпун, все сломал, остался я без одного ружья. То же примерно случилось и со вторым ружьем, когда я этого сома опять отыскал через 30 минут. В результате поехали к друзьям, одолжили у них еще два ружья, но уже с кевларовыми шнурами.

Утром вернулся на то же место, смотрю — лежит в яме, глубиной где-то 3-4 метра. Стреляю и в конце концов точно попадаю ему в голову. Он долго меня буксировал, тягал метров двести по реке вниз, но потом устал и вернулся в ту самую яму, возле бревна, отдохнуть. Я начал понемногу сворачивать шнур и вижу, что на хвосте у него два моих гарпуна, причем с разных сторон. Он стал выкручиваться, пытался меня ухватить зубами, но каким-то чудом я смог подтащить его к берега — а там сразу ножом проколол ему сердце», — рассказал Павел Ляхнович.


Ляхновичу 62 года. Довелось ему за свою жизнь побывать и моряком подводного и надводного флота, вышибалой в ресторане, тренером по кикбоксингу, телохранителем, журналистом и даже поработать на стройках в Москве и Варшаве.

А в последнее время он начал писать литературу. Издал сборники рассказов «Пачатак сезону», «Золата князёўны», «Зялёны дуб». Печатается в основном в журнале «Дзяслоў».

Как верующий униат, помогал расписать церковь в Бресте.

Активно участвует и в движении за гражданские права. А кроме того, как и многие полешуки, он заядлый рыбак.

По словам Павла, выловленному им сому около 15—20 лет, завесил он на 65 кг.

Ляхнович сдал сома на проверку «на радиацию», в лаборатории сказали, что мясо чистое.

Новости по теме

Новости других СМИ