Правозащитники: Омоновцы избивали подростков и угрожали сексуальным насилием

Naviny.by

Фото носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY
Этим летом сотрудники минского ОМОН при задержании избили двух несовершеннолетних и угрожали им сексуальной расправой. А сейчас подростков обвиняют в том, что это они применяли силу в отношении силовиков. Об этом со ссылкой на мать одного из пострадавших подростков сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Инцидент произошел вечером 18 июля. Друзья А. и Н. гуляли по центру Минска, выпили и познакомились с компанией подростков. Когда последние узнали, что парни выпивали, то предупредили, что недалеко находится отделение милиции, и посоветовали ехать домой.

А. и Н. последовали совету, однако не успели дойти до остановки, как их окликнули сотрудники ОМОН. Ребята испугались, что их задержат, и стали убегать.

Спустя некоторое время они посчитали, что их больше не преследуют, и продолжили путь спокойным шагом. Но неожиданно к ним сзади подбежал сотрудник ОМОН и ударил кулаком в голову Н., отчего тот упал. Его друг стал убегать, однако вернулся и увидел, что Н. все еще лежит на земле и у него под глазом большой синяк.

После этого парней погрузили в автозак и повезли на медицинское освидетельствование. В спецмашине находилось еще трое несовершеннолетних задержанных ребят.

Когда автозак тронулся, А. подошел к сотруднику ОМОН Олегу Ш. и хотел попросить, чтобы машину остановили, потому что плохо себя почувствовал. Машина стала притормаживать, А. не удержался и упал на омоновца.

После этого омоновцы начали руками и ногами бить по голове и туловищу не только А., но и его друга Н., затем положили их лицом в пол, надели наручники за спиной и продолжили избивать.

Избиение продолжалось долго, но самое худшее началось, когда трое сидевших в автозаке свидетелей покинули его.

К ребятам приблизился один из сотрудников ОМОН и высказал сожаление, что им нет 18 лет, иначе он с удовольствием бы осуществил над ними насильственный анальный половой акт, и в будущем они в местах лишения свободы стали бы лицами с низким социальным статусом. После таких угроз их обездвижили лицом вниз, послышался звук снимаемых штанов, на головы задержанных полилась какая-то жидкость.

Впоследствии, после неоднократных жалоб, генетическая экспертиза подтвердила, что на волосах у молодых людей были следы мочи. Однако проверка не смогла установить, кто конкретно из сотрудников правоохранительных органов это сделал.

Однако на этом история не закончилась. Сейчас А. обвиняют в совершении преступления.

«Моего сына обвиняют в насилии в отношении сотрудника ОМОН, выразившемся в нанесении ему удара по лицу. Но это неправда — у сына проблемы с сердцем, и он об этом говорил, когда просил остановить машину», — рассказала правозащитникам мать подростка.


Она считает, что после того, как омоновцы осознали, что натворили, они написали заявление на обоих несовершеннолетних А. и Н., однако позже сказали, что бил только один — именно ее сын.

Как утверждает потерпевший сотрудник ОМОН Олег Ш., после того, как автозак тронулся, парень поднялся со скамейки, подошел и ударил его по лицу.

Также на подростков составили протоколы об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП, где отмечено, что они «находились в пьяном виде в общественном месте, шатались из стороны в сторону, в окружающей обстановке ориентировались слабо».

Правозащитники в своем сообщении указывают фамилии трех сотрудников ОМОН, причастных к инциденту. Все они ведут страницы в социальных сетях, содержание которых говорит, что они действительно работают в воинской части 3214 (спецназ МВД).

Сотрудники ОМОН утверждают, что не наносили детям ни одного удара.

«Возникает вопрос: если подростки были настолько пьяны, как они смогли убежать от наряда ОМОН? Или в воинской части настолько хромает подготовка, что бойцы не способны догнать двух шатающихся несовершеннолетних пьяных парней?» — задается вопросами мама А.


Она уже обратилась с жалобами о неправомерном применении физической силы сотрудниками ОМОН в прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет.

Правозащитник Павел Сапелко подчеркивает, что, независимо от того, являются ли несовершеннолетние виновными в правонарушениях, применение в их отношении жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения недопустимо.

«По каждому факту такого обращения должна проводиться объективная проверка, и виновные лица должны привлекаться к ответственности. В данной ситуации складывается впечатление, что проверка была необъективной и неполной. Тем более что, по сведениям правозащитников, опрошены были не все свидетели бесчинств правоохранителей», — заявил эксперт.


Получить комментарий Министерства внутренних дел по данному инциденту пока не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ