Почему застройщики больше не предлагают покупателям ничего "в подарок"?

Карина Комиссарчик, realt.by

Картинка с сайта realt.by
Осень — «жаркая» пора в сфере недвижимости. Будущие покупатели возвращаются из отпусков, думают о том, что пора заниматься жилищным вопросом, застройщики предлагают все более выгодные условия для покупки — рынок оживает, конкурентная борьба за покупателя растет. Однако уже на исходе первый месяц осени, а супер-бонусных предложений от застройщиков все нет и нет. Мы попытались разобраться, почему.

Изначально мы хотели подготовить подборку бонусных предложений от минских застройщиков, однако мы их попросту не нашли. Максимум, на какие «плюшки» может рассчитывать сегодня покупатель — увеличение сроков рассрочки платежа и уменьшение процентных ставок, а также умеренные скидки с цены квадратного метра.

В первой половине 2016 года строительные компании буквально дрались за покупателя. Только и слышно было, что застройщики дарят все больше и больше к купленной квартире — от кепок до автомобилей. Например, строительная компания «ММК-Фанинвест», которая строила в Фаниполе ЖК «Черемушки», дарила к купленной квартире чистовую отделку и кухню.

Почему застройщики больше не предлагают покупателям ничего "в подарок"?

Покупатели, которые приобрели у компании «Айрон» акционные квартиры, также получили бесплатный ремонт. Дальше всех пошла группа компаний «А-100 Девелопмент». Она к купленной квартире дарила автомобили местной сборки. DanaHoldings вручала своим покупателям сертификаты на романтический ужин в любом ресторане Минска, если сделка была заключена в День влюбленных. Также в этот праздник компания объявила акцию, по условиям которой покупатель квартиры в объектах компании получал еще одну комнату в подарок.

Почему застройщики больше не предлагают покупателям ничего "в подарок"?

Многие компании раздавали своим покупателям такие «плюшки», как дизайн-проект квартиры, бесплатное юридическое сопровождение сделки и т.д. Сейчас ничего подобноо и в помине нет. Мы спросили у Натальи Пичухи, руководителя «Твоя столица . Новостройцентр», что сейчас происходит на рынке и почему застройщики больше не балуют бонусными предложениями.

— Начиная с апреля этого года и по сей день предъявленный спрос стабильно растёт, соответственно увеличивается и количество сделок. Август был очень активным месяцем, в сентябре подписано договоров не меньше.

Люди накопили нужное количество денег и выждали достаточно времени. Теперь они покупают недвижимость. В связи с устойчивым спросом у застройщиков больше нет нужды предлагать бонусы. Все эти «плюшки» нужны лишь для того, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес покупателей к своему проекту. Скорее сейчас умы застройщиков заняты тем, как сделать свой проект наиболее привлекательным и конкурентоспособным. И, как правило, речь уже идет об улучшении качества и комфорта жилья.

Новости по теме

Новости других СМИ