Гомельчанина, который изнасиловал и убил двух женщин, казнят

TUT.BY

Оглашение смертного приговора Сергею Острикову Гомельским областным судом 19 мая. Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
4 октября Верховный суд отклонил апелляцию по делу Сергея Острикова — гомельчанина, которого областной суд признал виновным сразу по четырем статьям Уголовного кодекса (убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и кража) и приговорил к расстрелу.

— Рассмотрение апелляции было закрытым, мы присутствовали только на оглашении резолютивной части приговора. В дальнейшем со стороны Сергея Острикова может быть подано прошение о помиловании президенту или направлена жалоба в Комитет по правам человека ООН, — сообщил TUT.BY правозащитник Андрей Полуда, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси».

Первое преступление Сергей Остриков совершил в июле 2014-го. Тогда мужчина оказался причастен к исчезновению своей коллеги — 25-летней Алеси Пантелеевой. Через год в той же компании пропала еще одна сотрудница — 27-летняя Алевтина Машурикова. Следователи установили, что эти истории связаны. Как выяснилось позже, обвиняемый сначала предлагал знакомым девушкам подбросить их до работы, а сам завозил женщин в гараж, насиловал и убивал. Тела своих жертв он закапывал в лесу в Гомельском районе.

Все судебные процессы по делу проходили в закрытом режиме. 19 мая Гомельский областной суд приговорил Острикова к смертной казни через расстрел. Сторона защиты просила для обвиняемого 25 лет лишения свободы. С итоговым приговором адвокат был не согласен. Он отметил, что Сергей Остриков сотрудничал со следствием, раскаялся и в ходе заседания неоднократно просил прощения у потерпевших.

Родственники Алевтины, одной из убитых девушек, считают, что обвиняемый заслужил высшую меру наказания. Родители Алеси от общения с прессой тогда отказались. Мама девушки лишь подчеркнула, что у них своя позиция по данному делу.

33-летний гомельчанин ранее уже был судим за разбой. В 2007 году, угрожая девушке ножом, он похитил у нее деньги. За это Сергей Остриков получил три года колонии. Отсидел полтора, а потом вышел досрочно с заменой наказания на более мягкое — исправительные работы.

Сергей Остриков женат, у него есть 3-летний сын.

Гомельчанина, который изнасиловал и убил двух женщин, казнят

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Смертный приговор, вынесенный Острикову в мае, стал уже третьим с начала года. 5 января 2016 года неоднократно судимый Геннадий Яковицкий был признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорен к исключительной мере наказания. 15 февраля 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский получил расстрел за убийство трех человек.

Беларусь — единственное государство в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. Это одна из основных причин, почему наша страна не может восстановить свой статус спецприглашенного в ПАСЕ. Совет Европы и другие международные организации призывают ввести мораторий на исключительную меру наказания.

С начала 1990 года к расстрелу приговорили уже более 400 осужденных, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному человеку.

Новости по теме

Новости других СМИ