В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

БЕЛТА

Фото: БЕЛТА
В музейном комплексе "Дудутки" была презентована первая онлайн-платформа, на которой будут собираться самые большие коллекции белорусов.

Процедура "попадания в историю" максимально простая: необходимо оставить на сайте заявку, и, если в течение двух недель других претендентов не появляется, то рекордсмен получает соответствующую метку, диплом и место среди других "Рекордов Куфара" на интернет-портале rekordy.kyfar.by.

Ранее у белорусов была возможность попасть лишь в мировой сборник - Книгу рекордов Гиннесса, отваживались на это единицы.

Самые интересные рекорды, которые уже зарегистрированы на онлайн-платформе:


Самая старая школа Беларуси

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

Одним из первых рекордов, зарегистрированных на «Рекордах Куфара», стала старейшая школа в республике. Она находится в Гродненской области в Ошмянском районе. Как утверждают местные жители, школа начала работать аж в 1617 году и квалифицировалась как начальная школа для будущих священников. На сегодняшний день ученики и работники школы стараются всячески поддерживать старый корпус здания и сожалеют, что их достопримечательность - тв нерабочем состоянии.


Самый длинный дом в Минске

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

26 подъездов, 889 квартир, длина превышает пол километра (560 метров). И это все один дом № 6 по улице Есенина в Минске. Сами жильцы этого дома шутят по поводу неудобств своего дома: мол, обойти такую махину очень проблематично, а адрес им приходится называть как номер мобильного телефона, то есть по ряду цифр.


Самая большая коллекция автографов

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

Юлия Чагина из Бреста собрала самую крупную коллекцию автографов знаменитостей – 400 подписей знаменитостей. В ее коллекции имеются подписи и звезд мировой величины, таких как Джеки Чан, Камерон Диаз, Робин Уильямс, Элтон Джон, Майкл Фасбендер, и многих других.

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

Девушка своим примером доказала: для того, чтобы добыть автограф звезды первой величины, не обязательно даже покидать страну, а стоит просто воспользоваться услугами Белпочты.

- Я по натуре стеснительная, мне неловко тревожить занятого человека. Написать ему письмо проще, - объяснила белоруска.


Самая большая в мире деревянная ложка

В Беларуси создали свой аналог Книги рекордов Гиннесса

Белорус Евгений Осипов из Березино попал не только в «Рекорды Куфара», но и в Книгу рекордов Гиннесса. Он дважды установил рекорд по изготовлению самой большой деревянной ложки в мире. В первый раз белорус сделал 4-х метровую версию столового прибора, однако решил не останавливаться на достигнутом, и через четыре года (в 2016 году) его творение достигло 23 (!) метров в длину. В Березино уточнили, что теперь деревянная ложка - самый настоящий местный бренд, которому посвятили памятник и даже музей.

Новости по теме

Новости других СМИ