Беспилотник и 40 человек пятые сутки ищут пенсионерку-грибницу


Фото иллюстративное
В Витебской области пятые сутки ищут 76-летнюю пенсионерку-грибницу, передает ОНТ. В поисках задейстованы беспилотник и 40 человек, в том числе милиция, спасатели, волонтёры, местные жители.

Роман Ворохопко, житель д. Галыни: «Людей бы побольше, чтоб прочесать… Да хоть бы знал куда… Представьте – такой объём!».


Самый эффективный способ поиска – прочёсывание леса, на него сейчас и делают ставку. Четверть соснового бора уже позади.

В октябре грибов не так много, как в конце лета, и любители тихой охоты, чтобы наполнить свои пакеты и вёдра, устремляются в самую глубь леса. А вот найти дорогу обратно удаётся не всем. Накануне в Витебской области поисковые работы велись в двух районах. Если под Лепелем всё завершилось благополучно, в Бешенковичском районе грибника не могут отыскать.

Главный ориентир для всех – оранжевая куртка. Как заядлый грибник, пенсионерка одежду подобрала правильную, яркую. Впрочем, все другие меры предосторожности проигнорировала. Куда идёт – никому не сообщила, мобильный телефон оставила дома.

Олег Шадурский, старший оперуполномоченный Бешенковичского районного отдела внутренних дел: «В каком месте начинать поиски, достаточно сложно определить. За три дня поисков следов вынужденного пребывания человека найдено не было».


Нынешняя поисковая операция для родных пенсионерки уже не первая. Три недели назад бабушку также искали силами родни и соседей, правда, ближе к ночи она сама вернулась домой.

Леонид Цимбалов, племянник пропавшей пенсионерки: «Ну, мы недалеко на первой горке здесь были, походили немножко, потом раз – и не стало её. И звонил, и сигналил – бесполезно».


По словам племянника, во время тихой охоты за 76-летнй старушкой в лесу не угнаться. Под Бешенковичами сосновый бор раскинулся на десятки километров. Места грибные, но даже старожилы сегодня порой не узнают привычные тропы, не раз сбивались с пути даже лесники. Если в августе в Витебской области искали семь заблудившихся, то в сентябре уже 20 грибников не смогли выбраться из леса без посторонней помощи. Антирекорд последних лет.

Игорь Савченко, лесник Бешенковичского лесничества: «Одному идти опасно, лучше человека три-четыре. И чтобы кто-то знал местность, чтобы не было таких случаев».


Сегодня спасатели задействовали в поиске беспилотник. С высоты 50 метров во всех деталях смогли рассмотреть несколько километров лесных окраин, но обнаружить следы пенсионерки так и не удалось. Специалисты не исключают, что с бабушкой произошёл несчастный случай. И всё же надежда найти её живой и невредимой всё ещё есть. Спасательная операцаия продлена на шестой день.

Новости по теме

Новости других СМИ