Большинство жертв трудового рабства среди белорусов - мужчины от 30 до 45 лет

БелаПАН / Наша Нива

Согласно статистке, 65% пострадавших от трудовой эксплуатации белорусов — мужчины от 30 до 45 лет, сообщила 4 октября на встрече с журналистами в Минске заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Инна Лемешевская.

По ее словам, в основном это жители отдаленных районных центров Беларуси, выезжающие на заработки за границу.

Как отметил глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев, пострадавшие мужчины часто стесняются об этом говорить. По его мнению, есть люди, пострадавшие от трудового рабства, кроме официально выявленных случаев, которые не обращаются за помощью в соответствующие органы либо по незнанию, либо потому, что им стыдно за свою ситуацию.

«Самое важное, чтобы человек имел информацию о том, что с ним может произойти, если он уезжает из страны, даже на родине, а также информацию о том, куда он может обратиться за помощью», — сказала Лемешевская.


Люди, попавшие в беду, не должны бояться обращаться в милицию (полицию), посольства и консульские представительства своей страны, а также должны проинформировать родственников, считает она. По ее мнению, одна из главных проблем в том, что каждый раз человек думает, что с ним такого случиться не может, и это заблуждение.

Представительница Красного Креста также призвала родителей следить за тем, что делают дети в интернете, с кем общаются, потому что сегодня очень многие преступления совершаются через соцсети.

Руководитель программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Елена Нестерук в свою очередь сообщила, что мужчины в основном обращаются с вопросами о трудоустройстве, а женщины чаще задают вопросы о заключении брака с иностранцем, разводе, паспортно-визовом режиме и безопасном выезде ребенка за границу. По ее словам, более половины звонящих на горячую линию программы — женщины. Мужчины предпочитают искать информацию самостоятельно или посредством онлайн-консультаций.

«На сайт lastrada.by только за прошлый год зашло более 375 тыс. человек, — сказала она. — Около 13% обращений по электронной почте поступило от граждан СНГ».

Новости по теме

Новости других СМИ