"Слава богу, у поляков в плане абортов удалось сделать больше, чем у нас"

Маша Колесникова, Еврорадио

Фото: pravperm.ru
Понедельник, 3 октября начинается для поляков с общенациональной забастовки: женщины и мужчины выходят на улицы городов с протестом против закона о полном запрете абортов. Закон может быть принят в ближайшее время. Параллельно в России патриарх Кирилл подписывает петицию за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, на уровне чиновников также начинаются разговоры о запрете абортов.

"Слава богу, у поляков в плане абортов удалось сделать больше, чем у нас"По мнению феминистки и активистки по борьбе с домашним насилием Натальи Кулинкович, ситуация в соседних странах может затронуть и Беларусь:

"Я подумала: окружают. Заставят рожать и при этом не задумываются о том, как при этом будут себя чувствовать те самые нежеланные дети, когда вырастут. То, что создается не по своей воле, редко бывает продуктивным".

У Белорусской Православной Церкви позиция относительно абортов однозначна: это убийство. Единственное исключение — аборт по медицинским показаниям, когда есть угроза жизни матери. Протоиерей Сергей Лепин, председатель синодального информационного отдела БПЦ поддерживает польские власти:

"Слава богу, у поляков в плане абортов удалось сделать больше, чем у нас""Слава Богу, у поляков в этом плане удалось сделать больше, чем у нас. Абортов, как средства регулирования рождаемости, как средства контрацепции, не должно быть в нашем обществе. И мы это поддерживаем независимо от того, что будет происходить в России, Польше или Зимбабве. Мы неоднократно высказывались за запрет абортов, подписывали соответствующие документы на межконфессиональном уровне. Будем ли мы услышаны, я не знаю. Но я совершенно уверен, что если у белорусского народа есть будущее, то будущее не предусматривает наличия в его окружении аборта как нормы в медицинской практике".

Правда, по мнению Лепина, запрет абортов возможен только, если будет изменена социальная система:

"Главное — работать с общественным сознанием, объяснить, почему мы это сделали, потому что у нас действительно для 50% населения аборт — это средство контрацепции, нужно стараться не допускать причин, вынуждают женщину пойти на страшное преступление".

2015 года в Беларуси было сделано 29 тысяч абортов. Законодательно они разрешены в нескольких случаях: до 12 недель по желанию женщины, после 12-й недели — только по медицинским показателям, среди которых может быть угроза жизни матери или ребенка, а также патология плода. В отличие от Беларуси, в Польше в прошлом году было сделано 1800 абортов по медицинским показателям. При этом делать аборты можно было только в случаях угрозы жизни матери или ребенка, патологии плода, а также беременности, которая наступила в результате изнасилования. Сейчас новый закон может полностью запретить полькам делать аборты. Более того, введет уголовную ответственность для тех, кто делает аборты или кто помогает это делать. Например, лицу, делавшему аборт, грозит до пяти лет лишения свободы. Лицо, "помогавшее или склонявшее к аборту", также несет юридическую ответственность. Ему также грозит до пяти лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ