30-летний житель Гродненского района совратил двух девятиклассниц, одна из которых забеременела

s13.ru

Фото носит иллюстративный характер
Парень не раз приводил свою подругу домой. Но уверял родителей, что никакой интимной связи между ними нет.

Иногда наведывался в гости к своей девушке, которая воспитывалась в приемной семье (биологические родители лишены родительских прав). В частности, приходил к ней отмечать 15-летие. После этого, как выразились сами «влюбленные», между ними и завязались отношения «как у парня с девушкой». В интимную связь молодые люди вступали по обоюдному согласию.

Возможно, факт преступления не всплыл бы, если бы школьница не забеременела. Едва она стала на учет, как медики тут же передали информацию в правоохранительные органы: несовершеннолетнюю пациентку кто-то совратил. Романтической историей занялась милиция, рассказывает «Перспективе» старший помощник прокурора Гродненского района Елена Дайлида. Молодого человека новость о беременности не обрадовала, и он поспешил разорвать отношения: мол, жить негде, работы нет, помочь в воспитании ребенка не сможет. И… начал встречаться с ее подругой-девятиклассницей.

Дело дошло до интимной близости. Правда, перед этим парень спросил у матери своей новой возлюбленной, можно ли им вступать в половые отношения. Та была не против, преступных действий в этом не видела. Однако в скором времени молодые люди расстались. Благо, здесь обошлось без последствий для девушки.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ч.2 ст.168 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Такой поворот событий огорошил и подозреваемого, и родителей, и самих девушек. Испугавшись наказания, парень уверял, что не против жениться на той девушке, которая забеременела от него. Мол, одумался, осознал. Несмотря на то, что в обоих случаях дело было по обоюдному согласию, школьницы и их родители никаких претензий не предъявляли, а подозреваемый вину признал, избежать наказания ему не удалось.

Суд приговорил его к минимальному сроку – трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор вступил в законную силу.

– Несмотря на добровольный характер, действия против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, являются уголовно-наказуемым деянием. Если выявлен один факт, то подозреваемому грозит до четырех лет лишения свободы, если имеют место повторные факты, он может быть осужден вплоть до 10 лет. Как бы ни сильны были чувства между двумя людьми, с подростком, которому нет 16 лет, вступать в половую связь категорически запрещено, – предупреждает Елена Дайлида.

К сожалению, данный случай в Гродненском районе не единичный. В настоящее время в суде на рассмотрении находятся два уголовных дела по той же статье.

Новости по теме

Новости других СМИ