Юрий Карманов: Беларусь защищает предприятие, которое продает в Москву радиоактивное молоко

belsat.eu

Юрий Карманов в суде. Фото: sputnik.by
5 октября гомельская компания «Милкавита» и журналист агентства «Associated Press» Юрий Карманов встретились в суде.

В этом году агентство «Associated Press» опубликовало журналистское расследование, в котором утверждается, что в молоке, которое поступает на гомельское предприятие «Милкавита», в несколько раз превышена доза радиации. Об этом свидетельствуют результаты лабораторного исследования в Минском центре гигиены и эпидемиологии.

После вмешательства в дело государственных структур в Минском центре гигиены и эпидемиологии эти сведения опровергли, заявив, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду нехватки молока. Неточной назвали публикацию и в компании «Милкавита».

Автор скандальной статьи Юрий Карманов утверждает, что у него есть заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии. Вечером 26 апреля снимок соответствующего протокола измерений появился и в медиа.

«Сразу после публикации в дело вмешался департамент по делам Чернобыля. Чиновников не интересовали результаты лабораторного исследования и тот факт, что ферма находится рядом со знаками «Стоп! Радиация!». Их интересовало только молоко. И после проведения своих тестов оказалось, что с молоком все в порядке. На основании этого исследования «Милкавита» обратилось в суд», – рассказывает Юрий Карманов.

«Милкавита» требует от журналиста «опровергнуть заведомо ложные сведения» не только на сайте «Associated Press», но и на семи белорусских, польских и российских сайтах, которые перепечатали материал агентства.


Юрий Карманов настаивает, что расследование было проведено по всем канонам жанра и базируется на фактических данных. В статье приведены и данные лаборатории о превышении концентрации радионуклидов в молоке «Милкавиты», а также мнение представителя предприятия.

«Во-первых, чернобыльская тема табуирована в белорусских СМИ и государство не хочет, чтобы журналисты исследовали то, что происходит в Чернобыльской зоне. Во-вторых, молоко для белорусских властей превратилось в белую нефть, которая экспортируется в Россию. 90% продукции «Милкавиты» идет в Россию, а точнее в Москву. Для государства важно сохранить репутацию наших молочных производителей», – полагает автор скандального расследования.

Новости по теме

Новости других СМИ