СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко

Захар Щербаков, БелаПАН

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Следственный комитет Беларуси в очередной раз продлил расследование убийства экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко на три месяца.

Об этом сообщил БелаПАН представляющий интересы семьи Захаренко правозащитник Олег Волчек, который получил соответствующее уведомление из СК в начале недели.

«Получил письменное уведомление от следователя о том, что дело Захаренко продлено до 24 декабря 2016 года. Написано скупо, мол, о ходе рассмотрения дела сообщат дополнительно, больше там никакой информации нет», — сказал Волчек.

Напомним, 1 августа Минский городской суд оставил в силе определение суда Октябрьского района столицы от 30 мая, который не стал рассматривать дело о признании безвестно исчезнувшего Захаренко умершим, мотивировав это незаконченным расследованием уголовного дела по факту его убийства. В суде выяснилось, что в начале 2000-х с аналогичным иском о признании Захаренко умершим в суд обращалась его жена Ольга. Решение о приостановлении рассмотрения ее иска было принято 9 сентября 2002 года, и по тем же основаниям — неоконченное предварительное расследование.

Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко на выборах первого президента Беларуси и в июле 1994 года, сразу после избрания Лукашенко, был назначен на должность министра внутренних дел. В октябре 1995 года Лукашенко отправил Захаренко в отставку. Затем бывший министр был понижен в звании до полковника милиции и уволен из МВД якобы за грубые финансовые нарушения и упущения в работе.

Вскоре после этого Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе теневого правительства. Весной 1999 года бывший сторонник Лукашенко активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Вечером 7 мая 1999 года Захаренко исчез по дороге домой в районе улицы Могилевской в Минске. Дело по факту его убийства было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор. Расследование обстоятельств исчезновения опального генерала находится на контроле Комитета ООН по правам человека.

Новости по теме

Новости других СМИ