Семь лет в бегах: Главарь фирмы "черных риелторов" помещен в СИЗО


Иллюстративное фото
Уголовное дело по преступной деятельности мошеннической фирмы «черных риелторов», которые обманули полтора десятка брестчан, передано в суд - найден главный виновник.

Федор Б. в далекой бытности действительно работал риелтором. В начале "нулевых" годов он основал в Бресте риелторское агентство «Купеческий дом», которое проработало всего год и было закрыто за ряд нарушений. В 2002-м появляется клон - «Купеческий двор», открытый братом Федора Алексеем. Но вскоре и эта контора осталась без лицензии. Однако эта неприятность братьев не остановила. И Федор решил работать без «корочки». Фирму свою назвал громко - «Центр правого обеспечения сделок с недвижимостью», зарегистрировал ее на отца. Взял на работу жену, двух падчериц - казалось, семейный бизнес получит полную загрузку. Но «правового» обеспечения сделок клиенты так и не увидели, пишет "Вечерний Брест".

В «Центр...» быстро потянулись первые клиенты, были подписаны договоры, на счета фирмы переведены авансы. Но никаких последующих действий агентство не предпринимало, реальное жилье не покупало и не продавало. Однако деньги риелтор брал с охотой, с энтузиазмом рекламировал клиентам их будущие дома. Как ни странно, клиентура оказалась чрезвычайно доверчивой и падкой на «выгодно-липовые» условия. Так что Федор взял на работу еще нескольких своих знакомых - Дмитрий М. стал его заместителем, Ирина К. - риелтором. Новые работники также почувствовали запах денег и стали помогать своему директору во всех махинациях.

Вкус легких денег и безнаказанность преступных схем сыграли с Федором злую шутку. Он перестал ограничиваться деньгами, которые клиенты передавали ему по доброй воле, и стал их вымогать. Риелтор забирал документы у людей, которые обращались к нему по поводу продажи жилья и приносили соответствующие документы (землеустроительные акты и т.п.). Для возврата бумаг Федор заставлял клиентов снижать цену или отдавать их почти даром. В случае несогласия с требованиями мошенника люди больше никогда не видели отданных документов.

«Бумажный» след проявился и в кредитной истории мошенника: Федор взял кредит в банке по подложным документам. Дело было в 2005 году, но развязку мошенник затянул по максимуму. Почуяв, что «запахло керосином», он исчез где-то в России, оставив свою семью отвечать в Бресте. Банк махинацию «просек», и после этого все агентство попало «на карандаш» правоохранительным органам.

Уголовное дело в отношении работников «Центра...» то останавливалось, то возобновлялось. Всего за агентством числились 55 преступных эпизодов, и не факт, что эта цифра окончательная. В 2006 году перед судом в итоге предстали и супруга Федора, и его падчерицы, а также его знакомые - работники агентства, занимавшиеся преступной риелторской деятельностью. Замдиректора Дмитрий М. тогда получил 4 года лишения свободы, Ирина К. - два года. Но главного организатора преступной схемы правоохранители найти не смогли.

С 2008 года Федор числился в международном розыске и лишь спустя семь лет был задержан на территории России. До истечения срока давности преступления он не «добегал» всего полгода. А уже в этом году Федор вернулся в брестский СИЗО, где сегодня и ожидает суда. Как пояснил начальник следственного управления УСК по Брестской области Андрей Самусенко, обвиняемому вменяются несколько статей уголовного кодекса, в том числе мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере (ч. 3 ст. 210 УК), хищение официального документа из корыстных и иных личных побуждений (ч.1 ст. 377 УК) и служебный подлог (ч. 1 ст. 427 УК ).

Новости по теме

Новости других СМИ