Следственный комитет намерен разобраться с охраной ТЦ "Новая Европа"

Сергей Сацюк, БелаПАН

Скриншот с изъятого видео
Следственный комитет намерен разобраться со службой безопасности столичного торгового центра "Новая Европа", которая, по предварительной информации, не участвовала в задержании 17-летнего преступника, набросившегося на граждан с бензопилой и топором.

"Он был задержан в холле торгового центра. Задержан он был при помощи посетителей и продавцов — рядовых, обычных граждан. Говорить о том, что в задержании приняла участие охрана торгового центра, — пока данный факт остается под вопросом, потому что анализируются видеозаписи с камер наблюдения, но сотрудников охраны почему-то там пока не увидели. В последующем, после задержания, конечно, это будет отдельный вопрос для разбирательства их функций и почему, скажем так, они не приняли активного участия в этом", — заявил первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков на пресс-конференции 9 октября.

"Хочу поблагодарить наших граждан за активную жизненную позицию, потому что посетители торгового центра действительно приняли самое активное участие в предотвращении его действий, и он сам об этом говорит, что ему не удалось, скажем так, совершить большего, потому что его постоянно преследовали и он вынужден был уже обороняться от тех людей, которые его преследовали и пытались задержать... После задержания наш подозреваемый был передан прибывшим сотрудникам органов внутренних дел… Если бы они (граждане. — БелаПАН.) не проявили такую активность, я бы даже сказал самоотверженность, то, возможно, потерпевших могло быть и больше. Нападал он на женщин, которые не могли оказать ему сопротивление", — отметил представитель СК.

"Достаточно большое расстояние он прошел по коридору торгового центра. Видя все это, посетители и продавцы начали оказывать активное сопротивление подручными средствами, которые у них были. Кто использовал урну стоящую — бросали в него, кто-то — стул. Ну и фактически, когда он двигался по данному коридору, за ним от 5 до 15 преследователей постоянно было, которые пытались его остановить и оказывали активное сопротивление", — сказал Волков.

Новости по теме

Новости других СМИ