В торговом центре "Европа", где убили женщину, не было охранников


Фото с сайта euroradio.fm
8 октября в торговом центре «Европа» парень с бензопилой и топором убивает одну женщину и ранит ещё двух. Задерживают парня посетители центра.

По утверждению следователей, охрана магазина бездействовала. Дело в том, что в «Европе» охранников нет. Обязанности охранников фактически выполняют администраторы, передает «Еврорадио».

«Администраторы не имеют права иметь оружие или другие средства защиты. У них абсолютно другие функциональные обязанности, — говорит заместитель директора торгового центра. — В такой чрезвычайной ситуации он обязан позвонить в МВД и нажать тревожную кнопку. Ведь мы находимся под охраной МВД, у нас есть тревожная кнопка, и это единственное на сегодня средство защиты в торговом центре».

На весь торговый центр только одна тревожная кнопка, но где она находится и была ли нажата в субботу, заместитель директора не сказала. Такие кнопки могут у себя установить все арендаторы площадей центра, у некоторых они и стоят. Других вариантов охраны в «Европе» не существует. Да и документов, обязывающих торговые центры иметь штат охранников, нет.

По словам сотрудницы ТЦ «Рига», который находится через перекресток от «Европы», за отсутствие охранников милиция наказать не может, но всё время настойчиво советует и фактически подводит руководство к их появлению.

«Они нам приносили постановления, объясняли, что охранник обязательно должен быть, что они могут не успеть доехать и так далее, — говорят в ТЦ «Рига». — Не штрафовали, но приходили, например, и просили показать служебную инструкцию контролера, говорили, что это должность очень похоже на охранника. Он же наблюдает, следит за порядком. То есть у нас, получается, человек оформлен неправильно. К этому милиция постоянно и подводила».

Чтобы иметь охранника, учреждение должно получить соответствующую лицензию в Департаменте охраны МВД. Будущие охранники проходят инструктаж и сдают экзамен. Стоит такая лицензия сто рублей и выдается на десять лет.

«Есть такое понятие, как «прошедший оценку знаний в Министерстве внутренних дел», где есть вопросы на оказание первой медицинской помощи и так далее, — объясняет руководитель лицензионных-контрольного отделения штаба Департамента охраны МВД Сергей Молчан. — Тестирование устное. Каждый желающий стать охранником должен получить специальную справку в Министерстве здравоохранения. А курсы — необязательная процедура, ее проходят по желанию. Там разработана специальная программа, начиная от элементов психологической устойчивости (ведь разные бывают покупатели, в разной степени алкогольного опьянения, которые вызывают на конфликт) до определённых советов по задержанию».

Кстати, основные крупные торговые центры столицы все же имеют штат охранников. Их основным оружием тоже является тревожная кнопка. Но не стационарная, как в ТЦ «Европа» а радио — всё время в кармане охранника. Если же администрация торгового центра хочет, чтобы за порядком следил человек с оружием, это возможно только через договор с Департаментом охраны.

«Например, «Экспобел» и «Корона» пользуются нашими услугами», — рассказывает руководитель отдела военизированной охраны Департамента охраны МВД Дмитрий Дорощук.

Там правопорядок охраняет парный наряд сотрудников милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ