Геннадий Федынич: Бюджетникам могут урезать зарплату


Фото с сайта belprauda.org
Решение Минтруда о сокращении рабочих часов в 2017 году не пройдет даром.

В 2017-м белорусы будут работать меньше. Утверждены расчетные нормы рабочего времени

Министерства труда и социальной защиты установило расчетную норму рабочего времени на 2017 год.

Для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье установлена норма в 2019 часов, для шестидневной рабочей недели с выходным воскресеньем — 2021 час.

В 2017-м году расчетная норма рабочего времени оказалась ниже, чем в последние два года, но выше, чем в 2013 и 2014 году.

Стоит ли волноваться белорусам из-за сокращения рабочего времени в будущем году? На этот вопрос «Салідарнасці» ответил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич:

— Тех, кто работает на сдельно-премиальной основе, а не на тарифной, это не затронет. Переживать за свои зарплаты нужно работникам бюджетной сферы — тем, кто находится на окладах и тарифах.

Меня больше волнует то, что даже этот утвержденный график не будет выполняться. Потому что будут внеплановые сокращения рабочего времени, снова появятся четырехдневки на предприятиях. Такая проблема сегодня существует и ей нужно заниматься Минтруда.

Сегодня нужно сделать так, чтобы люди в бюджетной сфере, на предприятиях не сидели целый день за свои 300-350 рублей, а могли в свой рабочий день еще где-то подработать. Министерство должно озвучить нестандартные предложения. Подсчет рабочего времени — эта работа чиновников никого не греет.

Новости по теме

Новости других СМИ