"Стоит и медленно умирает". Под Веткой аист не улетел на юг и живет возле макета птицы на клумбе

TUT.BY

Фото с сайта TUT.BY
Больше месяца молодой аист живет на площадке возле детского сада деревни Радуга Ветковского района. Птица никуда не улетает и принимает за сородича искусственный макет своего собрата. В районных службах на звонки жителей разводят руками и отвечают, что не знают, как помочь в этой ситуации.

Житель деревни Владимир, который прислал фотографии на Горячую линию TUT.BY, говорит, что аист поздно вывелся из гнезда. Это и помешало ему улететь вместе с остальными птицами в теплые края — он остался в деревне.

— Он чахнет, замерзает на глазах у деток. Стоит и медленно умирает. Я звонил в гомельский Институт МЧС, одно время они подбирали диких животных и птиц. Но там сказали, что у них прошла реорганизация, и теперь этого зооуголка уже нет. Нам предложили обратиться в зоопарк в Октябрьском, но кто за аистом поедет через всю область? — рассказывает Владимир.

"Стоит и медленно умирает". Под Веткой аист не улетел на юг и живет возле макета птицы на клумбе

Забрать птицу домой не удается — аист никого к себе близко не подпускает. Но даже если его поймать, то Владимир не знает, как правильно выходить пернатого.

— Я бы его себе забрал во двор, но он же не курица, не голубь. Ему зерна обычного не насыплешь, за ним совершенно другой уход нужен. Однажды его удалось поймать, отдали кому-то из деревенских, но аист сбежал. Вернулся на прежнее место, к детсаду.

"Стоит и медленно умирает". Под Веткой аист не улетел на юг и живет возле макета птицы на клумбе

В детском саду также без сожаления на аиста смотреть не могут — обзвонили всех кого можно, но пока безрезультатно.

— Наши службы приехали, посмотрели, сфотографировали. Сказали, будем думать, но пока ничем еще не помогли. Могут составить акт, если мы будем его куда-то передавать. Волонтеры, которым мы звонили, помочь также не могут — говорят, что работают только с котами и собаками. Договорились с церковью в Гомеле на Речицком проспекте, у них есть птичий двор, но нужно поймать птицу и на чем-то ее отвезти в областной центр.

В детсаду говорят, что аист никуда не отходит от их «аиста». Ночью прячется в кусты и остается поблизости. Лететь не может — лишь поднимается на несколько метров от земли, как подлетыш, и всё.

— Скоро зима, похолодает. Жалко ведь, если птица погибнет…

Новости по теме

Новости других СМИ