А вы знали? Виновнику ДТП больничный лист не оплатят


Иллюстративное фото
После длительного больничного работник одного из гомельских предприятий получил уведомление из Фонда соцзащиты вернуть выплаченное ему пособие по временной нетрудоспособности.

Сумма немаленькая, поскольку на больничной койке молодой человек провёл почти три месяца. Важная деталь – в ДТП он попал в трезвом состоянии, и никто, кроме него самого, не пострадал. На возврат денег работнику дали десять дней, в противном случае пообещали передать дело в суд.

Как такое могло произойти сайту sovadmin.gov.by начальник Советского отделения ФСЗН Гомеля Валентина Розанова.

- Случай с возвратом суммы больничного, откровенно говоря, удивил. Ведь человек пострадал в ДТП, получил травму и не может после этого рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности?

– Есть заключение ГАИ, в котором работник признан виновным лицом. Он нарушил Правила дорожного движения, пусть не специально, но причинил вред своему здоровью. Согласно Указу «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» от 16 января 2009 года №40 районный отдел Фонда имеет право обратного требования (регресса) у юридических и физических лиц, являющихся причинителями вреда, сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Если в ходе разбирательства прокуратура докажет обратное, то возвращать деньги работнику не придётся.

- А бывает, что прокуратура доказывает обратное?

– По каждому ДТП, в результате которого граждане оказались по своей вине на больничной койке и не готовы компенсировать суммы полученного пособия, разбирается прокуратура. Учитываются все обстоятельства, повлёкшие ДТП. Если в Фонд поступит заключение о том, что нет оснований обращаться в суд по данному факту, то выплаченные суммы возмещать не придётся.

К слову, не только водители попадают в подобные ситуации. Бывает, что и пешеходы оказываются должниками перед Фондом. В этом году разбирали случай, когда женщина выбежала на дорогу в неположенном месте, спровоцировала своим поступком ДТП, после чего попала надолго в больницу.

Новости по теме

Новости других СМИ