Падение с высоты вышло на третье место среди причин детской смертности в Беларуси

БелаПАН

Гибель от падения с высоты вышла на третье место среди причин детской смертности в Беларуси, сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

По его словам, в этом году падения с пятого места поднялись до третьего после ДТП и утоплений. Ломать отметил, что смертность от последних двух причин снизилась благодаря хорошей межведомственной профилактической работе МВД, МЧС, Минобразования, а также Освода.

В то же время статистика падений практически не изменилась: в прошлом году погибло 16 детей, за шесть месяцев текущего года — 8.

«Говорить об этом и проводить какую-то профилактику просто необходимо, — считает специалист. — Если вы обратили внимание на последние жировки, то на их обороте уже и коммунальщики пишут об опасности открытых окон».

Кроме того, Ломать подчеркнул, что с высоты падают не только маленькие дети, но и подростки — в основном с крыш. Он отметил доступность и открытость для них чердаков и технических этажей, откуда есть выход наружу, и обратил внимание на опасность таких новомодных экстремальных подростковых увлечений, как руфинг (лазание по крышам) и билдиринг (лазание по стенам высотных зданий).

В целом детская смертность от травм по сравнению с 2010 годом снизилась с 20 до 8,8 случая на 100 тыс. Ломать сообщил, что за первое полугодие 2016 года погибло 77 детей, за такой же период прошлого — 84 ребенка. Однако, по его мнению, это все равно большие цифры, и лето является самым травмоопасным для детей периодом в году.

Новости по теме

Новости других СМИ