"Я первая на этом колоколе повешусь"

news.vitebsk.cc

Встреча с властями по вопросу строительства копии Софийского собора в парке Партизанской славы. Фото Барбары Терешковой
Строительство софийского собора в Витебске приостановлено, пока горисполком рассматривает коллективное обращение местных жителей в защиту парка Партизанской славы.

В то же время представители церкви обратились в прокуратуру в связи с оскорблением священнослужителя, якобы произошедшем на одной из предыдущих встреч.

13 октября 2016 года состоялась очередная встреча по вопросу строительства копии Софийского собора в парке Партизанской славы, на этот раз её инициировали городские власти.

На встречу с горожанами пришли начальник отдела ЖКХ городского исполнительного комитета Сергей Соглаев и заместитель главного архитектора города Леонид Богданов. Несмотря на то, что собрание было назначено на рабочее время буднего дня, в парке собралось более сотни витеблян.


Эмоции через край и компромиссные предложения

Уже через пять минут после начала встречи к представителям городских властей было не пробиться: собравшиеся окружили их плотным кольцом, каждый пытался быть услышанным.

— Разве будет приносить пользу храм, если он построен не по воле народа и во вред природе. Может, у вас есть какой-то финансово-экономический интерес?

- Мы будем стоять насмерть, и вы ни одно дерево не срубите. Придём с пилами, и вам тоже что-нибудь сделаем.

- Протоиерей не наш. И никогда не будет нашим, если так будет делать.

- Мы в Бога верим. Но так вести себя, особенно церкви, на которую все должны ровняться, нельзя. Это духовность белорусской нации. А вы её оплевали своим решением.

Толпа бушевала, выступающие перебивали друг друга, вопросы и предложения сыпались со всех сторон.

Традиционно на собрание пришёл и представитель церкви. На этот раз им оказался пономарь одного из витебских храмов. Попросив слово, он сразу заметил, что днём раньше в генеральную прокуратуру было подано заявление с просьбой рассмотреть факт оскорбления священнослужителя, который имел место быть на одной из предыдущих встреч. На этом конкретные предложения представителя РПЦ закончились.

Витебляне пришли на встречу куда более подготовленными. Звучали конкретные предложения, которые могли бы помочь найти выход из создавшегося положения. Так, например, выгодным местом для строительства собора была названа возвышенность на въезде в город со стороны Смоленского шоссе. Представители общественности оказались готовы даже начать сбор средств для витебской епархии, чтобы покрыть затраты на корректировку проекта.


Леонид Богданов: Мы вас услышали

Самой главной проблемой, волновавшей собравшихся, было отсутствие ответа на письмо Александру Лукашенко, копия которого была направлена председателю Витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстневу. В свою очередь, областной исполнительный комитет передал обращение граждан на рассмотрение в горисполком.

Многие пришедшие на встречу ожидали услышать конкретный ответ на обращение в этот же день. Однако Леонид Богданов заметил, что у городского исполнительного комитета ещё есть время на то, чтобы принять решение по строительству собора: письмо поступило в горисполком 6 октября, а ответ должен быть дан на протяжении 15 дней.

Городские власти заверили: до момента принятия решения строительные работы будут приостановлены. Заместитель главного архитектора отметил также, что все стороны заинтересованы в компромиссном решении, и оно обязательно будет приниматься с учётом мнения населения.

Ответ на письмо должен прийти не позднее 21 октября на адрес, указанный в обращении как контактный.

Новости по теме

Новости других СМИ