Мозырских строителей заставили согласиться на уменьшение зарплат


Фото: svaboda.org
На предприятии «Полесьестрой», которое базируется в Мозыре, рабочих заставили подписать договора на уменьшение зарплат по тарифным ставкам на 20 процентов. Таким образом строительная структура предполагает выжить в кризисное время.


Арифметика каменщиков и маляров

Акционерное общество «Полесьестрой» имеет в своей структуре полтора десятка предприятий и организаций и ведет строительно-монтажные работы в восьми западных районах Гомельской области.

Всего в обществе насчитывается свыше 1700 работников самых разных специальностей. В Калинковичах, на проспекте Мира, местные и мозырские строители доводят до ума 50-квартирный жилой дом. Здесь корреспондент радио "Свабода" и беседует с малярами и штукатурами.

«Заставляли подписывать договор на уменьшение тарифов. Не подпишешь — получай двухнедельную помощь и иди на все четыре стороны. И многие ушли. Ведь зарплаты упали, настроение на нуле. Люди вообще забивают на работу», — пояснил строитель Александр.

«Вот здесь мы, каменщики, доделываем крыльцо с пандусом. Могли бы сегодня еще поработать. Но зачем? Старайся не старайся, а более трехсот рублей с небольшими копейками не получишь. Ранее каменщики, в переводе на твердую валюту, около тысячи долларов получали. Сейчас −150 или немного больше. Такая арифметика», — подытоживает каменщик предпенсионного возраста, назвавшийся Николаем.

Строители удивляются, что работают они, как и прежде, каждый божий день, а результат разочаровывает.

«Никто бы в Россию не поехал, если бы хоть пятьсот рублей заработать. А так остаются в строительных организациях только пожилые либо те, кто не может по каким-то причинам семью оставить. Остальные увольняются и уезжают, или ищут какую-то другую работу», — пояснили рабочие.

И мужчины-каменщики, и женщины-штукатуры, которые завершают работу над десятиэтажным домом, в один голос утверждают, что ситуация с зарплатами существенно стала ухудшаться, когда «Полесьестрой» возглавил генеральный директор Владимир Кузьма.

«Мы хорошо зарабатывали, когда директором был Валерий Усик. И объекты у нас были, и зарплаты. А сейчас все расценки порезали. За эти 300 рублей надо из кожи лезть вон. Да и работу советуют самим искать. Мы же в Калинковичи из Мозыря приехали, с СПМК-42. И в Брагин, и в Светлогорск ездим», — объясняет женщина-маляр, которая не захотела представиться.


В Мозыре строителей больше, чем работы

Генеральный директор Владимир Кузьма возглавил предприятие «Полесьестрой» в прошлом году. До этого руководил «Гомельавтодором» и Мозырским УМ-58.

«Приходили ко мне сюда в погонах — ремонт в кабинете сделал. А я им говорю: «А здесь разве что-нибудь есть, что делали не мы? Все наши люди делали — я им работу дал. Стол — с "Гомельдрева", стулья — из "Пинскдрева". Так или не так? Если у руководителя будет кабинет запущен, тогда мы его услышим?»

Кузьма объясняет, что его передвижные механизированные колонны, которые находятся в Житковичах, Октябрьском, Калинковичах, Брагине, Ельске, загружены наполовину. Всего «Полесьестрой» имеет в этом году только 80 процентов объемов по сравнению с предыдущим годом. Экономическая ситуация не способствует строительству:

«Сейчас сокращают даже управления капитального строительства в райисполкомах, и мы оптимизируем свои подразделения: Ельскую СПМК присоединили к Мозырской № 106, Брагинскую и Хойницкую — к Калинковичской № 101. Оставили в райцентрах только строительные участки. Соответственно экономическим показателям сокращаем и персонал, и в первую очередь — инженерно-технический. Рабочим предлагаем приобретать смежные специальности, по принципу «мастер-хаус». Конечно, кто находит себе лучшую работу или не хочет переучиваться, те покидают организацию», — объясняет генеральный директор.

Руководитель подтверждает, что в акционерном обществе действительно понизили тарифные ставки, чтобы выжить:

«Сэкономить теперь можно в первую очередь на зарплатах и немного на логистике — больше не на чем. До июня поддерживали уровень зарплат, даже если какая-то СПМК не зарабатывала нужную сумму. Сейчас такой возможности не имеем. Теряем значительные деньги, чтобы выиграть тендер. Не сбросишь двадцать процентов от стоимости объекта — не получишь заказа. Двадцать пять миллиардов старыми рублями потеряли только на тендерах. Но даем работу, даем возможность заработать. Если ты водитель, привез на стройку материал, то не сиди, ожидая, пока разгрузят — помоги бордюр выгрузить или еще что. Прораб запишет, не пропадет труд. Если ты мастер, то кельму возьми, кубометр или два стены возведи. Вот и заработок».

В Мозыре, по мнению Владимира Кузьмы, уже слишком много строителей на значительно сокращённые объемы строительно-монтажных работ. Помимо «Полесьестроя», существует домостроительный комбинат, трест № 6, две частные строительные фирмы.

Возвращается назад и «бартер» — этот естественный вид товарообмена в отношениях с заказчиками и субподрядчиками, не подкрепленный деньгами. И свидетельствует это, конечно же, о падении платежеспособности белорусских субъектов хозяйствования. Рядовые граждане тоже не богатеют.

«Мы не сидим сложа руки. Пытаемся строить и коммерческое жилье, чтобы заработать либо рассчитаться по бартеру. Но продать даже квартиру становится с каждым разом все сложнее», — заявляет генеральный директор. И добавляет, что в нынешней непростой экономической ситуации стремится всеми возможными способами держать свою организацию «на плаву», а в интернете пишут о нем всякую всячину: «Почитайте».

Мозырский суд три года назад спрашивал с Владимира Кузьмы 35 миллионов рублей имущественного ущерба в пользу УМ-58, которую он возглавлял. В ноябре 2014 года Комитет госконтроля по Гомельской области выявил в деятельности РУП «Гомельавтодор», которым руководил в то время Кузьма, значительные резервы экономии бюджетных средств на строительстве автодороги М-5 Минск — Гомель.

Затраты на строительство этой магистрали усилиями контролеров сократили на 22,3 миллиарда рублей. Кстати, в скором времени после проверки, Владимир Кузьма и вернулся в Мозырь, где получил должность генерального директора «Полесьестроя».


Дом как надежда, но не для всех

В мозырском микрорайоне «Наровчизна» «Полесьестрой» силами ПМК-106 начинает возводить 40-квартирный дом, чтобы улучшить свое финансовое положение. Как получится, загадывать сложно из-за тяжелой общей экономической ситуации. Пока на стройке начали закладку фундамента.

Плотник Константин, имеющий за плечами тридцатилетний опыт в строительной сфере, также подписывал договор на уменьшение тарифных ставок.

«Если бы не подписал, то через две недели был бы на улице. Сразу предупредили. А где сейчас работу найдешь, когда везде сокращения? Не заработаешь и 250 рублей, которые тут получаю», — сокрушенно рассуждает столяр, ища на складе нужные инструменты.

Примерно так же отзывается на ситуацию и рабочий Александр, занятый на выгрузке бетона: «Приходится терпеть — система везде одинаковая, во всех строительных организациях. Нет достаточного фронта работ. Ранее хозяйственных построек больше строили, всяких других объектов. И зарабатывали в три раза больше. Хотел бы кредит взять на большую квартиру, так как живу с семьей в однокомнатной . А не возьмешь — отдавать нечем».

Новости по теме

Новости других СМИ