Рабочий с осиповичского завода: Работаем за 200-300 рублей


Фото с сайта praca-by.info
Работники Осиповичского завода автомобильных агрегатов, главного поставщика комплектующих для МАЗа, рассказали praca-by.info о ситуации на предприятии.

ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» (ОЗАА) входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Фактически это второе по величине предприятие в холдинге после «Минского автомобильного завода».

Предприятие, на котором сегодня трудится около 1800 человек, является в Осиповичах градообразующим.

– Трудимся полную рабочую неделю, но зарплаты упали. Простые работники получают по 200-300 рублей. Руководители – раза в два больше. МАЗ уже три года не повышал расценки на наши комплектующие. Да и берет их неохотно. Нам прямым текстом говорят: выкручивайтесь, как хотите, – рассказали работники. – В городе с нас смеются – мол, загибаетесь. А чего смеяться-то? Тут плакать надо, мы же градообразующее предприятие, все остальные кормятся, потому что у нас есть зарплата. На рынке в день нашей получки праздник. На других предприятиях работает максимум по 100-200 человек. Если ОЗАА загнется, плохо будет всем.

Причины упадка предприятия работники видят в нерасторопности властей.

– У нас на заводе, наверное, лет 30 ничего не менялось. В последнее время зашевелились, стали говорить о модернизации, о новом оборудовании, только, возможно, поезд уже ушел. И что самое интересное: целая отрасль загибается, но никто ни за что не отвечает. Что толку от работы этих чиновников? – задаются вопросом работники ОЗАА.

Добавим, что в 2015 году чистый убыток Осиповичского завода автомобильных агрегатов составил около 50 млрд. рублей. В первом квартале нынешнего года – минус 16 млрд., во втором – минус 22 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ