В Минске начался суд над владельцем "Мотовело" и "Елизово"

TUT.BY / Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина
21 октября суд Фрунзенского района Минска начал рассматривать уголовное дело в отношении Александра Муравьева, владельца ОАО «Мотовело» и стеклозавода «Елизово». Вместе с ним на скамье обвиняемых еще двое коллег.

Александр Муравьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиям организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов с ущербом в особо крупном размере).

Кроме того, он проходит по уголовной статье за соучастие как пособник и организатор.

В Минске начался суд над владельцем "Мотовело" и "Елизово"

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

С Муравьевым на скамье подсудимых еще двое коллег: экс-директор «Мотовело» Казимир Мороз и бухгалтер Татьяна Буковец. Они обвиняются по ч.4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиям организованной группой либо в особо крупном размере), а Буковец еще и проходит по статье за соучастие как пособник.

В начале заседания сторона обвинения заявила ходатайство о запрете фото- и видеосъемки. Судья ходатайство удовлетворила.

Муравьев в свою очередь заявил ходатайство об изменении меры пресечения в связи с «незаконностью и необоснованностью применения этой меры пресечения».

— Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что я не желаю и не намереваюсь скрываться от органов уголовного преследования, препятствовать рассмотрению уголовного дела судом […] Напротив, я желаю, чтобы была установлена истина, и готов всячески этому содействовать, — заявил обвиняемый.

Он отметил, что никогда не пытался скрыться. Более того, заявил бизнесмен, он целенаправленно прибыл в Беларусь из-за границы, зная, что правоохранители проводят проверки «Мотовело» (силовики начали проверять компании Муравьева весной 2015-го).

Александр Муравьев содержится под стражей без малого 17 месяцев. Он был задержан 1 июня 2015 года. 4 июня в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем срок его содержания под стражей продлевался шесть раз. Последний раз, 13 сентября 2016 года, он был продлен еще на 2 месяца.

— Я убежден, что в результате судебного разбирательства будет установлено, что вмененных мне преступлений я не совершал, — сказал в суде бизнесмен.

В Минске начался суд над владельцем "Мотовело" и "Елизово"

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомним, в 2007 году зарегистрированный в Австрии ATEC Holding, в котором Александр Муравьев являлся председателем набсовета, приобрел «Мотовело» за 15,6 млрд рублей. Новые владельцы обязались сохранить торговую марку и специализацию завода, а также пообещали за 5 лет вложить в развитие компании не менее 20 млн долларов и наладить выпуск 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год. Кроме того, следовало погасить долги предприятия перед бюджетом.

Однако в 2013 году Лукашенко доложили, что инвестор не выполнил обещания по развитию и объемам производства. Муравьев объяснил ситуацию рядом объективных и субъективных причин экономического характера, заверил президента, что выполнит поставленные задачи, и попросил помочь с рассрочкой по возврату кредитов.

В Минске начался суд над владельцем "Мотовело" и "Елизово"

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

С другими производствами, созданными с участием АТЕС Holding, дела обстояли еще хуже. В 2014—2015 годах суд признал банкротами ряд предприятий, в том числе стеклозавод «Елизово».

В 2015 году в отношении первых лиц ATEC Holding было заведено уголовное дело. В конце мая-начале июня Александра Муравьева и нескольких топ-менеджеров — всего 6 человек — задержал КГБ. Их обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования.

Председатель Комитета госконтроля объявил, что «Мотовело» перейдет под крыло государства. По информации КГК, ATEC Holding не только не выполнил свои обязательства по развитию завода, но и в ущерб предприятию ликвидировал имеющиеся производственные мощности. Численность работников уменьшилась с 2300 до 400 человек. Почти 70% площадей завода оказались заложены под кредитные обязательства посторонних фирм, подконтрольных австрийскому инвестору.

— Это пример того, как не должен работать инвестор и как государству держать на контроле процессы приватизации. Вы видите, что случилось с приватизированным предприятием. Фактически мы почти лишились одного из брендов страны, — заявил глава КГК Леонид Анфимов.

После ареста Муравьева выпуском велосипедов и мототехники занялось ООО «Мотовелозавод» под руководством бывшего мэра Минска Николая Ладутько. Учредителями предприятия выступили комплекс «Минск-Арена» и Опытно-механический завод, главным акционером которого является Мингорисполком.

Чтобы обеспечить выпуск продукции, «Мотовелозавод» арендовал за небольшую плату у «Мотовело» производственные линии, которые остались на плаву в одном сборочном цеху. Сейчас правительство обсуждает, что дальше делать с производством вело- и мототехники, ведь Александр Лукашенко поручил сохранить бренды «Аист» и «Минск».

Новости по теме

Новости других СМИ