Суд признал фельдшера СИЗО №1 виновным в смерти заключенного Игоря Птичкина

TUT.BY

На заднем плане — фельдшер Крылов, на переднем — мать Игоря Птичкина и ее представитель в суде, Александр Галиев. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В прошедший понедельник суд Московского района Минска заслушал последнее слово обвиняемого по делу о смерти Игоря Птичкина в СИЗО № 1 — фельдшера Александра Крылова.

Спустя четыре дня судья Светлана Бондаренко вынесла решение: приговорить фельдшера к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Суд Московского района Минска приговорил фельдшера СИЗО № 1 Александра Крылова к трем годам лишения свободы, отбывать наказание он будет в колонии-поселении. В течение пяти лет Крылов будет лишен права заниматься медициной.

Напомним, именно о таком приговоре ранее просил суд гособвинитель Вадим Кисель.

Фельдшера Крылова обвиняли по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Как смягчающее обстоятельство предлагалось расценивать наличие у Крылова на иждивении двух малолетних детей, а как отягчающее — неисполнение обязанностей по отношению к человеку, находящемуся в беспомощном состоянии.

В то же время мать погибшего минчанина, Жанна Птичкина, настаивала на максимальном наказании, предусмотренном ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса, а именно: 5 лет лишения свободы. Сам фигурант дела, Александр Крылов, до последнего говорил о своей невиновности: «действовал по документам», а Птичкин мог умереть и будучи в специализированном стационаре. Извинений у семьи погибшего минчанина он не просил.
У обвиняемого есть 10 дней на обжалование приговора в вышестоящей инстанции — Минском городском суде. На вопрос о том, будет ли подавать кассацию, фельдшер Крылов заявил: «Да». Но отказался от дальнейших комментариев.

Сторона потерпевших не исключает, что также будет обжаловать приговор и настаивать на максимальном наказании по статье — 5 лет.

Напомним, 21-летний минчанин Игорь Птичкин скончался в СИЗО № 1 по улице Володарского. 30 июля 2013 года он попал СИЗО на три месяца, нарушив приговор суда о лишении права управления транспортным средством. 4 августа родные забрали его тело из морга после вскрытия. На нем были заметны многочисленные ссадины и гематомы. Мать и сестра Игоря Птичкина три года добивались суда — они считают, что парень погиб от избиений в изоляторе. И далеко не всем телесным повреждениям эксперты нашли потом объяснение.

Суд признал фельдшера СИЗО №1 виновным в смерти заключенного Игоря Птичкина

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Эксперты озвучили следующую причину смерти: острая сердечная недостаточность. К развитию этого расстройства, по мнению специалистов, привели три фактора: во-первых, синдром сочетанной зависимости Птичкина от психоактивных веществ (алкоголя и спайсов). Во-вторых, состояние «отмены» из-за внезапного прекращения употребления веществ. А в-третьих, длительная физическая фиксация ремнями, которую применил к Птичкину обвиняемый фельдшер Крылов. По данным следствия, парень был привязан к кровати почти сутки — без возможности пить, есть и справлять нужду.

Новости по теме

Новости других СМИ