Журавков: Мы идем к независимому экзамену в школе за 9-й и 11-й класс

TUT.BY

Беларусь идет к тому, чтобы ввести независимый экзамен в школе за 9-й и 11-й класс, заявил министр образования Михаил Журавков в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1».

Пока предполагается, что в 2019-2020 году будет подготовлена и проведена независимая аттестация за 9-й класс, а в 2021-2022 учебном году пройдет национальный экзамен за 11-й класс.

«Это очень щепетильный и непростой вопрос, но мы к этому готовимся. Принимать экзамен будут не учителя из данной конкретной школы, а комиссия учителей из других школ и не только из школ, чтобы оценка при этом была более объективной»,
— заявил Журавков.

Министр отметил, что к 2021-му году в Беларуси школы перейдут полностью на профильное обучение, и те дети, которые сейчас учатся в 5−6-м классе, уже сейчас должны знать правила игры, по которым они будут поступать в вузы.

Напомним, вопрос об изменении формы оценки знаний учеников поднял президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к парламенту. Пока все часто сводится к натаскиванию школьников к ЦТ. «Чувствую, что нехорошо», — отметил он. Президент предположил, что по определенным предметам надо вводить собеседование, которое было раньше.

«Мы постоянно обсуждаем вопрос о совершенствовании форм сдачи экзаменов, чтобы отобрать наиболее способных для обучения, — рассказал Журавков. — Но, к сожалению, абсолютно корректной и правильной системы оценки знаний еще никто не придумал».


Речь, по словам министра, идет о национальном экзамене по 4-м предметам. Базовой формой экзамена будет тестирование, состоящее из нескольких частей. Первая часть — экзамен за школьный курс. Вторая — экзамен для поступления в вузы. Именно в этой части будет устная составляющая — собеседование, сочинение или изложение. Проводить эту часть экзамена будет каждое учебное заведение в соответствии со своей спецификой.

Новости по теме

Новости других СМИ