У минчанки на границе конфисковали BMW, купленный в автосалоне за 40 тысяч долларов

Тамара Савич / AUTO.TUT.BY

Фото с сайта tut.by
При пересечении границы польские пограничники конфисковали автомобиль BMW X6, принадлежащий минчанке. Машина значилась как угнанная и находилась в розыске, пишет портал Euroby.info. До этого девушка неоднократно пересекала границу на этой же машине и никаких проблем не возникало.

AUTO.TUT.BY связался с Натальей, у которой конфисковали автомобиль. Девушка возвращалась в Беларусь 20 октября. И уже на границе она узнала, что ее машину объявили в розыск.

— Я покупала автомобиль в компании «Автоидея» в 2013-м году, все легально, документы есть. Но когда на границе мне показали бумагу о том, что мой автомобиль значится как угнанный, я даже не знала, как реагировать и куда обращаться!

Наталья предполагает, каким образом могло произойти так, что у ее автомобиля появился двойник.

— Где-то раз в две недели я бываю в Смоленске по делам. Что стоит подойти и сфотографировать мой vin-код, когда я оставила машину где-то на стоянке? Ничего! То есть тут все просто. Но теперь я не знаю, кому предъявлять претензии? То ли польской стороне, то ли белорусской, то ли ехать в Россию?

Наталья выяснила, что в угоне значится автомобиль серого цвета, в то время как ее автомобиль белый. К тому же ее автомобиль старше на два года, чем угнанный. По базе ГИБДД России машину угнали в 2016-м году, а в бумаге, показанной на границе — в мае 2015-го.

— Теперь придется побегать и доказывать, что ты не виноват. Мне сказали, звонить через две-три недели, узнавать, что с моей машиной. Но после того как все произошло, мне написали люди, которые столкнулись с такой же ситуацией, сказали, что мне нужно ждать автомобиль не раньше, чем через полгода.

Начальник отдела продаж автокомпании «Автоидея», где был приобретен автомобиль, Андрей Акимов прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

— История переездов Натальи за границу и обратно подтверждает, что проблем с «легальностью» машины ранее никогда не возникало. К тому же мы предоставили нашей клиентке пакет таможенных документов, подтверждающий, что данный авто был заказан у нас — официального дилера, поставлен с завода BMW, растаможен при ввозе в Республику Беларусь с уплатой всех платежей и передан клиенту, и, естественно, подтверждают его оригинальность. Эти все документы есть у нашей клиентки, и в свою очередь мы готовы оказывать юридическую помощь пострадавшей. Сегодня она уже получила консультацию, и мы продолжим поддерживать Наталью по юридическим вопросам.

В компании говорят, что с такой ситуацией им пришлось столкнуться впервые:

— К сожалению, от возникновения подобной ситуации не застрахован ни один владелец автомобиля, при этом не имеет значения, новый это автомобиль или нет, где он приобретен и какова его стоимость. Мы надеемся, что наша клиентка сможет отстоять свой автомобиль. Ведь по белорусскому законодательству, пока в РФ не найдут автомобиль-двойник и легальный автомобиль не будет исключен из базы розыска инициатором розыска, снять оригинальный авто с учета будет нельзя, а следовательно, продать машину девушка не сможет.

В пресс-службе УГАИ МВД заметили, если при регистрации автомобиля выясняется, что он значится как угнанный, его отправляют на проверку и зарегистрировать его будет невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ