Земельные сделки на условиях власти: директора "Зова" обвиняют в афере с недвижимостью

Елена Трибулева, "Брестский курьер"

Фото: Николай Черноус
В отношении руководителя предприятия было возбуждено несколько уголовных дел. Рассмотрение одного из них уже на этой неделе должно завершиться вынесением приговора либо постановления.

В понедельник, 24 октября, в суде Московского района Бреста под председательством судьи Юрия Мартынюка продолжилось судебное разбирательство в отношении руководителя ЧУПТП «Зов», которому предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 427 УК РБ (внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы... из корыстной или иной личной заинтересованности). Стороны обвинения и защиты выступили в прениях. Руководитель «Зова» воспользовался своим правом еще раз донести суду свою позицию.

Дело «Зова» получило широкую огласку после того, как весной этого года Комитет госконтроля Брестской области опубликовал информацию о многочисленных нарушениях земельного законодательства, в том числе незаконных сделках с земельными участками в районе улиц Охотничьей и Приграничной в Бресте, выделенных предприятию «Зов» для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов.


Предыстория дела такова. Еще в 2003 году решением Клейникского сельисполкома частному предприятию «Зов» был предоставлен земельный участок площадью 9,6 га для реализации проекта по индивидуальной застройке в районе д. Козловичи. В 2007 году, когда территория Козловичей вошла в городскую черту, это решение было пролонгировано Брестским горисполкомом. В 2010 году службы горисполкома приняли решение о формировании 48 земельных участков в районе улиц Охотничья и Приграничная для строительства индивидуальных жилых домов. Строить их опять же должен был «Зов».

Почему лакомые участки были отданы частной фирме «просто так», а не были проданы с аукциона, надеемся, мы когда-нибудь узнаем. Пока же суду предстоит выяснить, усматривается ли в действиях директора предприятия корыстная заинтересованность и можно ли считать внесенные им в официальные документы сведения, отражающие затраты фирмы-застройщика, заведомо ложными.

Дело в том, что дома на тех участках в районе д. Козловичи «Зов» так и не построил. По информации КГК Брестской области, «строительство индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных в аренду ЧУПТП «Зов», осуществлялось собственными силами и за счет собственных средств граждан, которым в последующем передавались и продавались незавершенные законсервированные капитальные строения». Это значит, что фундаменты домов люди возводили сами, после чего незаконченное строительство консервировалось и им же продавалось.
Директор предприятия и защита настаивают: делалось это исключительно для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на будущих владельцев домов (если бы «Зов» строил дома «под ключ», их цена была бы заметно выше), а законодательство не запрещает предприятию-заказчику привлекать другие организации и самих граждан к строительным работам. Причем договоры подряда на эти работы могли быть заключены как в письменной, так и в устной форме. Сторона обвинения считает, что такая схема (привлечение самих дольщиков к строительству за их собственные средства) позволила бы предприятию уменьшить собственные затраты, то есть усматривается корыстный мотив, и просит суд назначить обвиняемому наказание в виде максимально возможного штрафа - в тысячу базовых величин (210 млн рублей «старыми»). Адвокаты настаивают на полном оправдании своего подзащитного. Вердикт суда может быть оглашен уже в ближайшую пятницу.

Между тем в отношении директора «Зова» возбуждено также уголовное дело ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование по нему еще продолжается.

Новости по теме

Новости других СМИ