Суд по делу "Мотовело". Недвижимость за границей и выплаты зарплат "в конвертах"

БелаПАН

Иллюстративное фото
В суде Фрунзенского района продолжается процесс по делу "Мотовело". На скамье подсудимых бизнесмен Александр Муравьев, а также бывший директор предприятия Казимир Мороз и бухгалтер Татьяна Луковец. Последняя рассказала, что зарплату сотрудникам выплачивали валютой и "в конвертах". Она работала и на "Мотовело", и на стеклозаводе "Елизово".

"Такая практика существовала еще до того, как я пришла на работу в 2009 году, — пояснила обвиняемая. — У меня был список лиц, которым следовало выплатить зарплату в конверте. Деньги предназначались руководящему составу".

Таким образом зарплату получала и сама Луковец. Схема, по ее словам, была такая: из бухгалтерии она получала данные об официальной зарплате, высчитывала разницу по реальному курсу и доплачивала долларами недостающую сумму. Деньги на предприятие привозил специальный кассир, некоторое время в этом качестве работала и сама Татьяна Луковец. Средства предоставляла группа компаний ATEC, которая принадлежит ключевому фигуранту уголовного дела Александру Муравьеву.

Луковец сообщила, что Муравьев зарплату в Беларуси не получал. Она лично готовила его декларацию для предоставления в налоговую службу. При этом обвиняемая сообщила следствию данные об имуществе бизнесмена: недвижимость в Беларуси, России, Австрии и ОАЭ.

Примечательно, что Татьяна Луковец отказалась ответить практически на все вопросы, которые ей адресовал Александр Муравьев, в том числе, откуда ей известно про его дома и квартиры за рубежом.

Напомним, Муравьеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 УК (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 4 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (организация уклонения от уплаты налогов), ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов).

Свою вину Муравьев не признал, как и бывший директор "Мотовело" Казимир Мороз. Ему вменяют совершение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК).

Виновной себя признает только Татьяна Луковец. Отметим, что летом 2015 года ее допрашивали в качестве обвиняемой по ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Но сейчас ее судят за пособничество в хищении (ч. 6 ст. 16 и ч. 4 ст. 210 УК).

Новости по теме

Новости других СМИ