"Наш профсоюз превращается в партизанский отряд"


Иллюстративное фото
Руководство ОАО «Полоцк-Стекловолокно» попыталось снять с регистрации в органах власти заводскую первичку Свободного профсоюза Белорусского (СПБ). Но райисполком и прокуратура стали на сторону рабочих.

По мнению администрации предприятия, на «Полоцк-Стекловолокно» уже нет членов Свободного профсоюза, поскольку они не перечисляют профсоюзные взносы через бухгалтерию предприятия.

В СПБ называют этот аргумент уловкой, поскольку администрации не раз объясняли, что взносы через бухгалтерию не перечисляются в связи с тем, что руководство оказывает давление на работников, заявивших о своем членстве в Свободном профсоюзе Белорусском, вплоть до увольнения.

– Менять свою позицию у нас нет никакого резона. По закону мы и не обязаны представлять администрации списки наших членов. Это мировая практика, когда данные о членстве в профсоюзе являются конфиденциальными, – рассказал praca-by.info председатель первички СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

– То, что в райисполкоме и прокуратуре ответили отказом на просьбу администрации завода снять нашу первичку с регистрации, не является чем-то неожиданным. Подобные решения они принимали и пять, и десять лет назад. Снять профсоюзную организацию с регистрации административными методами нельзя, это противоречит международным соглашениям. Поэтому я не увязывал бы решение властей с так называемой оттепелью в нашей стране. В отношении нашего профсоюза наоборот наблюдается усиление давления.

Куда бы мы не жаловались на преследование по профсоюзному признаку, ни на одном уровне суды, прокуратуры, органы власти за нас не заступаются. Поэтому наша профсоюзная ячейка превращается в партизанский отряд и будет искать другие методы воздействия на нанимателя в соответствии с Конституцией.

Новости по теме

Новости других СМИ