Миф или реальность? Пять фактов о "белорусских коллекторах"

Еврорадио

Кадр из фильма Snatch
После истории с минчанкой Валерией, которой позвонила "коллектор" и в очень грубой форме начала требовать возврата долгов, мы решили узнать, что на самом деле могут делать "коллекторы". Имеют ли они право вешать объявления, встречать должника у подъезда и покупать долги?

Об этом в эфире Еврорадио мы решили поговорить с юристом, кандидатом наук, доцентом, представителем юридической группы "Бюро 24", которая занимается взысканием долгов, Алексеем Корочкиным.


1. Существуют ли в принципе в Беларуси коллекторы?

"Коллекторная деятельность никак не урегулирована белорусским законодательством. Раньше Нацбанк выходил с такой инициативой, но она не реализована. Поэтому с точки зрения закона, называть людей, которые взыскивают долги в Беларуси, коллекторами неправильно".


2. Могут ли коллекторы встречать человека у подъезда и провожать на работу?

Понятие работы коллектора сформировалось из фильмов и новостей из других стран, но в Беларуси таким не занимаются.

"Понятие "коллектор" связано с тем, что мы видим в кино или в новостях из других стран. Там коллекторы вступают в контакт с должником и психологически давят на него, чтобы он вернул долг. Они могут звонить и провожать из дома на работу. Мы таким не занимаемся. Мы оказываем юридические услуги для подачи документов в компетентные органы и сопровождение на стадии производства и работы с судебными исполнителями".

Если говорить проще, то юристы помогают кредиторам подготовить документы в суд и потом напоминают судебным исполнителям о себе. Они предоставляют исполнителям дополнительную информацию про имущество должника, которое можно арестовать и продать.


3. А объявления на подъезде можно вешать?

Это возможно, когда есть решение суда, что человек должен какую-то сумму.

"Если решения нет, то можно попасть в ситуацию, когда ты что-то требуешь не имея на то оснований. Мы действуем только на стадии, когда есть решение суда. Тогда можем вступать в контакт с должником, напоминая про его задолженность, спрашиваем о возможности погасить её и сроках. Предлагаем разумные пределы по рассрочке и отсрочке погашения долга, так же напоминая, что законодательно предусмотрено для тех лиц, которые не платят долги".

Законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Если человек отдаст долг без участия судебного исполнителя, то ему не нужно будет платить 10 процентов, которые исполнитель взыскивает себе.


4. Можно психологически давить на должника?

Законом это не запрещено.

"Но нам кажется, что в большинстве случаев разговоры могут не принести эффект. Можно раз поговорить, но если результата нет, то это пустая трата времени. Есть люди, которые видя, что проиграли дело, пытаются вывести и спрятать свои активы, поэтому гораздо эффективнее обратиться к судебному исполнителю".


5. "Коллекторы" покупают задолженность?

Настоящие коллекторы выкупают долги, в Беларуси только предоставляют услуги за плату.

"У нас выкуп долгов никак не оговорён в законодательстве. Те люди, которые у нас называются коллекторскими агентствами, они не являются взыскателями, кредиторами. Они действуют в интересах кредитора и получают потом от него вознаграждение. Эти долги не становятся их долгами, они не приобретают этот долг себе".

Новости по теме

Новости других СМИ