"Получка работников не растет несколько лет, а средняя зарплата по району повышается"


Активист профсоюза РЭП Михаил Сошко рассказал praca-by.info о ситуации на предприятиях Слонимского района.

Согласно данным Белстата, в сентябре средняя зарплата в регионе была одной из самых невысоких по стране и составила 549 рублей (или около 280 долларов в эквиваленте).

Но на деле даже этой сумме большинство жителей Слонимского района были бы рады.

– «Среднюю» зарплату по Слонимскому району получают очень немногие. Не знаю, как ее рисуют. Большинство получает в районе 200-300 рублей. При этом с Камвольно-прядильной фабрики и других предприятий приходит информация, что зарплата работников наоборот уменьшается. Вообще ситуация очень интересная. У людей получка не растет несколько лет, а средняя зарплата по району повышается… Выходит, предприятия дышат на ладан, а руководители не стесняются повышать себе зарплаты, – делает вывод Михаил Сошко.

– При этом фактически на каждом предприятии ухудшились условия работы. Многих скоращают и выгоняют на улицу. Вспомнить хотя бы ситуацию с увольнением вахтеров из общежитий Слонимского ЖКХ. Мало того, что их уволили, так еще и с грубейшими нарушениями, в два раза уменьшив выходное пособие. Теперь они вынуждены ходить по судам, добиваясь справедливости.

Добавим, что по итогам первого квартала нынешнего года 15 организаций Слонимского района (почти треть от общего числа) сработали в чистый убыток.

Новости по теме

Новости других СМИ