Мингорсуд не изменил приговор "велосипедисту с битой"

TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Минский городской суд не изменил приговор — 5 лет колонии усиленного режима и моральная компенсация в 10 тысяч рублей — велосипедисту Анатолию Гринкевичу, который летом на велодорожке ударил битой по голове 17-летнего Василия Демидовича.

11 ноября на рассмотрение апелляции Анатолия Гринкевича в Минский городской суд пришел его брат. Самого Анатолия в зале суда не было. Как рассказал адвокат, его подзащитный хотел озвучить дополнительные факты по делу, но суд не удовлетворил ходатайство Гринкевича присутствовать на заседании.

В начале слушания адвокат попросил применить к подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, а также исключить из обвинения умышленный наезд и то, что в качестве предмета, которым наносились травмы, использовался велосипед.

— Мой подзащитный полностью признал свою вину, — начал адвокат. — Его показания не свидетельствуют об умышленном наезде: он же наехал на пешехода не на обочине. Дорога позволяла отойти и потерпевшему, но он тоже этого не сделал.

Защитник обратил внимание суда на то, что наказание является слишком суровым, а также попросил учесть, что в тот день Гринкевич спешил домой помочь беременной жене, которой срочно нужен был укол.

Адвокат также попросил учесть, что на иждивении у Анатолия имеются трехмесячная дочь и жена, которая сейчас в декрете, а из имущества велосипед и мобильный телефон. В конце выступления защитник предложил уменьшить сумму морального ущерба до 2000 рублей.

Суд апелляцию не удовлетворил. По словам адвоката, данный приговор необходимо обжаловать, но будет ли это сделано, они решат совместно с обвиняемым.

Мингорсуд не изменил приговор "велосипедисту с битой"

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В сентябре суд Фрунзенского района Минска признал Анатолия Гринкевича виновным в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК). Мужчину приговорили к пяти годам колонии усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить пострадавшему 10 тысяч рублей моральной компенсации (около 5 тысяч долларов).

После оглашения приговора супруга Анатолия и его брат опубликовали на сайте change.org петицию с призывом смягчить наказание. Прошение подписало более пяти тысяч человек.

Мингорсуд не изменил приговор "велосипедисту с битой"

Это фото Василию Демидовичу прислали очевидцы произошедшего. На нем виден человек с битой, который идет к велосипеду, и пешеход, который лежит на траве (слева).

Напомним, 19 июня на велодорожке в Минске Анатолий Гринкевич ударил битой по голове 17-летнего пешехода Василия Демидовича.

Потерпевший шел по краю велосипедной дорожки вдоль улицы Притыцкого. Навстречу ему ехал велосипедист, который при столкновении с пешеходом упал на асфальт. Поднявшись, он неожиданно достал из рюкзака бейсбольную биту и ударил парня по голове. После этого сел на велосипед и уехал. Нашли его по фотографиям, которые сделали свидетели конфликта.

С места аварии потерпевшего увезла скорая. У молодого человека диагностировали ЧМТ и госпитализировали.

— Это был удар отчаяния, на эмоциях, в воспитательных целях, — отметил на суде Анатолий Гринкевич. Он объяснил, что спешил домой, чтобы сделать укол беременной жене.

Новости по теме

Новости других СМИ