"Воры в законе" выбирают нового босса

Юрий Вершов, rosbalt.ru

Фото: МВД РФ
После того, как стало понятно, что Захарий Калашов останется за решеткой надолго, российский криминальный мир озаботился поиском другой кандидатуры главного «законника».

В криминальном мире начались кулуарные обсуждения кандидатуры нового «босса всех боссов». «Воры в законе», находящиеся за пределами РФ, особо в расчет не берутся, так как им путь в Россию закрыт. Поэтому пока мафиози сходятся на кандидатуре Владимира Тюрина (Тюрик).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, до недавнего времени ситуация вокруг Захария Калашова была, как на «весах». Его сторонники проводили большую работу с потерпевшей, владелицей ресторана на Рочдельской улице Elements Жанной Ким, на предмет того, чтобы она изменила показания. Бизнесвумен необходимо было подтвердить наличие долговых обязательств перед дизайнером Фатимой Мисиковой, а также то, что «правая рука» Шакро «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец) действовал как официальный представитель последней.

В этом случае в действия обвиняемых, в том числе Калашова и Кочуйкова, была бы уже не инкриминируемая им статья 163 УК РФ (вымогательство), а более «мягкая» статья УК РФ — 330 (самоуправство). Автоматически «ломалось» бы и находящееся в производстве ФСБ дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Контрразведчики выстраивают материалы так, что участники ОПС вначале объединились для вымогательства у Ким и рейдерского захвата Elements, а потом совместно — за взятку сотрудникам СК Денису Никандрову, Михаилу Максименко и Александру Ламонову — добились переквалификации деяний Кочуйкова со статьи 163-й на статью 330-ю.

После новых показаний Ким получалось бы, что вымогательства не было, а Итальянцу СК вполне обоснованно поменял обвинения на самоуправство. И уже никакого ОПС не «вырисовывавается». По статье УК РФ 330 Шакро и Итальянцу грозили бы минимальные сроки. Однако недавно стало понятно, что ситуацию поменять не удастся, на свободе «вор в законе» окажется очень не скоро.

После этого, по словам источника «Росбалта», страну покинуло ближайшее окружение Шакро последних лет, в частности — «воры в законе» Давид Озманов (Дато Краснодарский), Нодари Асоян (Нодар Руставский), Шалва Озманов (Кусо). Все они являются и родственниками Калашова. Также из России спешно уехала еще группа гангстеров, близких к Шакро, и ряд лиц, оказывающих ему финансовые услуги. Еще раньше скрылся из РФ и был объявлен в розыск главный финансист Калашова Константин Манукян.

В такой ситуации в криминальном мире начались кулуарные обсуждения того, кто вместо Шакро станет новым «вором в законе № 1». Ряд подходящих кандидатур отпали в силу объективных причин. Так, сейчас за вакантное место конфликтуют друг с другом влиятельные «воры в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Их «веса» в мафиозные кругах вполне хватило бы для восхождения на «трон». Но «босс всех боссов», безусловно, должен находиться в России, а также быть «проходной кандидатурой» для спецслужб. Мераб и Лаша под эти критерии не подпадают.

Джангвеладзе в Италии совсем недавно вручили уведомление, что его российское гражданство признано незаконным и ему пожизненно запрещен въезд в РФ. Шушанашвили был лишен российского подданства в 2005 году. Тогда же ему на пять лет запретили въезд в страну. Теоритически он может прибыть в Москву. Однако, по данным «Росбалта», переговоры о возможном возвращении закончились провалом. Как только Лаша пересечет границу, он окажется под стражей.

В колонии отбывает срок влиятельный «вор в законе» Тариел Ониани (Таро). Но сидеть ему еще долго, а по выходу грозит экстрадиция в Испанию. Да и российского паспорта Таро тоже лишен. В 2018 году на свободу выйдет «криминальный генерал» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Но он известен как идейный «вор в законе» со старыми принципами, а такие убеждения для «босса всех боссов» не подходят. Да и сам Бадри, скорее всего, не согласится на такую роль.

По большому счету из находящихся в России возможных претендентов на место «вора в законе № 1» остались только представители славянского клана. По данным «Росбалта», предварительные переговоры велись с «законниками» Алексеем Петровым (Петрик) и Олегом Шишкановым (Шишкан), но они категорически отказались. Правда, оговорились, что не будут возражать, если «боссом всех боссов» станет их коллега Владимир Тюрин (Тюрик). Последний от возможного восхождения на трон отказываться не стал.

Стоит отметить, что Тюрик рассматривался как претендент на место «вора в законе № 1» после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан). Но тогда предпочтение было отдано Шакро Молодому. Кстати, по данным «Росбалта», Тюрин сыграл заметную роль в организации возвращения Калашова в Москву из испанской тюрьмы и его последующему становлению в столице. Однако сейчас он в ситуации с Калашовым никакого участия не принимает.

«Тюрик никогда не был в серьезных конфликтах с другими влиятельными „ворами в законе“, поэтому отношение к нему в мафиозных кругах в целом лояльное. Да и того, что его за что-то арестуют тоже ждать не стоит», — полагает источник агентства. По его словам, минувшим летом в Краснодарском крае сотрудники местных спецслужб задержали Тюрина как представителя криминального контингента. После этого они радостно сообщили о произошедшем в Москву. Однако в столице новости не обрадовались, и буквально через пару часов Тюрик был на свободе. Его задержание даже не стали официально оформлять.

Новости по теме

Новости других СМИ