Администратор группы "ВКонтакте" задержан за подстрекательство к самоубийству

Meduza

Иллюстративное фото
В Московской области задержан администратор одной из групп в соцсети «ВКонтакте», подозреваемый в подстрекательстве к самоубийству.

Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, в рамках расследования в 10 регионах России проходит серия обысков.

Уголовное дело о подстрекательстве к самоубийству было возбуждено следственным управлением СК по Санкт-Петербургу в мае 2016 года. Петренко сообщила, что в ходе расследования были установлены 15 несовершеннолетних, которые совершили самоубийства в разных регионах России.

По словам Петренко, с декабря 2013 по май 2016 года были созданы восемь групп «ВКонтакте», где подростков склоняли к совершению суицида. Им выдавали задания, которые приводили к самоубийствам.

«Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти», — цитирует «Интерфакс» сообщение СК.

«Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее», — заявила Петренко ТАСС.

Уголовное дело о подстрекательстве к самоубийству в группах «ВКонтакте» возбудили после публикации в «Новой газете» статьи под заголовком «Группы смерти». В ней рассказывалось о существовании закрытых сообществ, где подростков склоняют к самоубийствам.

Новости по теме

Новости других СМИ