После заморозков в Беларусь возвращается осень


Иллюстративное фото
До середины следующей недели в Беларуси сохранится ветреная и сырая погода, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

"На этой неделе на смену морозной погоде пришла оттепель. Атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы, принесли теплый воздух. В ближайшие дни погодные условия на территории Беларуси в основном будут определять атмосферные фронты и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, погода будет ветреной и сырой", - уточнила главный синоптик.

В пятницу, 18 ноября, ночью и утром во многих районах Беларуси пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, днем небольшие дожди ожидаются преимущественно на севере страны. Ночью и утром на востоке республики местами ожидается туман, гололед, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер южный порывистый. Температура воздуха ночью составит от 2 градусов ниже нуля на востоке до 4 градусов тепла на западе страны, днем - 1-6 градусов тепла, по юго-западу - до плюс 8 градусов.

В субботу, 19 ноября, ночью в отдельных районах и днем преимущественно по северо-западе страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром по северо-востоку республики местами на дорогах сохранится гололедица. Также сохранится южный порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит от 1 градуса ниже нуля на востоке до 5 градусов тепла на западе республики, днем температура поднимется до 2-8 градусов тепла, по юго-западу воздух прогреется до 10 градусов.

20 ноября, в воскресенье, ночью преимущественно на западе Беларуси, днем в отдельных районах страны не обойдется без кратковременных дождей. Ночью и утром сохранится порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит от нуля до 6 градусов тепла, днем будет плюс 2-9 градусов.

На следующей неделе территория Беларуси окажется под влиянием периферии антициклона с центром над Средней Волгой. С приходом антициклона атмосферное давление начнет расти, а температурный фон немного понизится.

В начале следующей недели, 21-22 ноября, в отдельных районах не обойдется без кратковременных осадков (дождь, мокрый снег), местами сгустится туман, ночью и утром возможен слабый гололед. Температура воздуха в течение суток составит от 2 градусов ниже нуля до 5 градусов тепла, лишь днем по юго-западу воздух прогреется до 7 градусов тепла.

В среду, 23 ноября, погодные условия в Беларуси будет определять антициклон, который переместится на центральные районы России. Будет преимущественно без осадков. В отдельных районах сгустится туман, ночью и утром ожидается слабый гололед. Температура воздуха ночью составит от 5 градусов ниже нуля до 2 градусов тепла, днем - от 2 градусов ниже нуля до плюс 5 градусов, лишь по юго-западу возможно потепление до 8 градусов.

Новости по теме

Новости других СМИ