В Интернете собирают подписи за отставку главы МВД

"Белорусский партизан"

Игорь Шуневич
Подписанты обращения считают, что нынешнее руководство Министерства внутренних дел не в состоянии контролировать своих сотрудников, которые фактически еженедельно становятся фигурантами резонансных скандалов.

В своем обращении авторы петиции описывают более 10 историй, которые произошли в 2016 году и в которых милиционеры причастны к смерти, увечья или оскорбления граждан.

«Мы требуем:

- Немедленно навести порядок в органах внутренних дел, провести проверку всех сотрудников на соответствие своим должностям, обязательно проверить психическое здоровье сотрудников МВД, провести проверку на детекторе лжи всех без исключения сотрудников РОВД, ОМОН, ДИН на причастность к преступлениям против граждан Республики Беларусь и привлечь к ответственности тех, кто причастен к гибели, избиению, унижению людей.

- Навести порядок в тюрьмах, прекратить издевательства над арестованными и осужденными.

- Уволить с должности главу милиции общественной безопасности, начальника ГУВД Мингорисполкома, его заместителя по общественной безопасности, начальника минского ОМОНа, начальника ДИН, которые не выполняют свои обязанности.

- Исключить из функций так называемых «отрядов милиции особого назначения» (ОМОН) функции обеспечения правопорядка, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, убрать ОМОН с наших мирных улиц, или вообще упразднить ОМОН. У нас достаточно сотрудников милиции для профессионального обеспечения правопорядка

- Создать при МВД Общественный Совет (Комитет), куда бы наряду с представителями МВД вошли представители белорусского общества, правозащитники, для рассмотрения всех конфликтов, фигурантами которых являются сотрудники МВД

- Как можно скорее провести реформу органов внутренних дел с широким обсуждением в СМИ», - говорится в петиции.

Кроме того, авторы обращения предлагают министру внутренних дел Игорю Шуневичу самому подать в отставку, если он не может организовать достойную работу своего ведомства.

Подписаться под обращением можно здесь. На данный момент под петицией подписалось 85 человек, еще более 0 человек поставили подпись под печатной версией обращения во время Форума по вопросу политзаключенных.

Новости по теме

Новости других СМИ