При закрытии больничного проверяют отметки о выезде за границу


Иллюстративное фото
В барановичской поликлинике №4 (бывшей железнодорожной) при закрытии больничного сотрудник регистратуры проверила даты выездов за границу в паспорте горожанина Алексея Ждановича.

Мужчина возмущен и считает действия медрегистратора неправомерными. В администрации поликлиники уверяют, что с февраля 2016 года при закрытии больничного листа медработников обязали проверять, выезжал ли пациент за границу, пишет intex-press.by.


«Что надо, то и ищу»

Алексей Жданович в пятницу, 21 октября, пришел закрывать больничный. Участковый врач попросил поставить необходимые штампы на листок нетрудоспособности в кабинете регистрации больничных листков. При регистрации листка у мужчины с сотрудником поликлиники возник конфликт:

«Меня возмутило, что незнакомый человек начал «копаться» в моем паспорте. А если я, к примеру, не хочу показывать свои штампы о разводах или количество детей? Паспорт все-таки личный документ».


На вопрос, что она ищет в паспорте, сотрудница ответила: «Что надо, то и ищу». На его предположение «Собираете данные о выезде горожан за границу для прокуратуры?» она ответила «да».

Эти слова неприятно удивили Алексея. А через несколько дней даты виз в паспорте при закрытии больничного проверили и у его супруги. Жена Алексея отказалась передавать паспорт в руки сотруднику регистратуры и предложила показать нужные страницы. Регистратор направила ее к заведующей поликлиникой. Однако, по словам Алексея, никто не показал документы, обосновывающие действия сотрудника регистратуры.


В инструкции все прописано

По словам заведующей городской поликлиникой №4 Инны Березюк, Алексей Жданович — первый горожанин, кого возмутила проверка виз в паспорте в поликлинике. Медики отмечают, что для них проверка паспортов на наличие выездов за границу — дополнительная нагрузка и «головная боль», однако они — исполнители закона.

— У врачей есть инструкция о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, и они обязаны ее соблюдать, — отметила Ирина Шейна, заместитель заведующей по медицинской экспертизе и реабилитации городской поликлиники №4.

Инструкция гласит, что медработник обязан внести в медицинские документы информацию о выезде пациента за пределы РБ. Нововведение, прописанное в постановлении Министерства здравоохранения РБ №105, вступило в силу в феврале 2016 года.

Контроль за соблюдением режима пациента ведет лечащий врач, отметила Ирина Шейна. В случае несоблюдения пациентом режима врач обязан внести в листок нетрудоспособности запись «нарушение режима», что впоследствии может повлечь за собой снижение суммы или отказ от выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодателем.


Частный случай

То, что у Алексея и у его супруги визы в паспорте проверил сотрудник регистратуры, Ирина Шейна назвала частным случаем, в ходе которого «сотрудник регистратуры перепроверял работу врача», потому что в поликлинику поступил звонок о нарушении пациентом режима нахождения на больничном. Алексей утверждает, что режим не нарушал и за границу во время больничного не ездил.

Юрист Сергей Зикрацкий считает действия сотрудника регистратуры неправомерными. С одной стороны, утверждает юрист, есть указ президента о документировании населения РБ, в котором не оговорено, что лицо, получающее паспорт, не имеет права просматривать в нем страницы. С другой стороны, важно понимать, какова была цель медрегистратора, ведь горожанин передал ему паспорт для того, чтобы медсотрудник удостоверился в личности человека.

— Если регистратор начинает смотреть другие страницы в паспорте, то, вероятнее всего, он преследует свою личную цель либо собирает эту информацию, чтобы передать лечащему врачу, но, по закону, это должен контролировать сам лечащий врач, — говорит Сергей Зикрацкий и считает, что Алексей вправе жаловаться на действия сотрудника регистратуры в администрацию поликлиники.

Новости по теме

Новости других СМИ