КГК выявил схемы махинаций столичных застройщиков с предоставленной землей

Ежедневник

Комитет государственного контроля выявил множество недостатков при использовании столичной земли частными застройщиками. В ряде случаев речь идет о махинациях на миллионы долларов, в которых оказались замешаны и столичные власти.

Вопиющие факты были обнаружены в результате проверки деятельности землеустроительной службы Мингорисполкома, сообщает ведомственный журнал "ГК".

Так, согласно данным КГК, в ходе обследования территорий Минска, предоставленных для строительства объектов недвижимости частным компаниям, выяснилось, что более 4,5 га столичной земли длительное время пустуют и просто не осваиваются. То ли из-за кризиса, то ли по другим причинам частные застройщики так и не приступили к застройке. При этом, у некоторых сроки, в течение которых нужно было начать освоение земельного участка, истекли уже семь лет назад, а землеустроительная служба Минска, а также другие ответственные лица Мингорисполкома не принимали к нерадивым инвесторам никаких мер. Речь идет о крупных штрафах общей суммой на миллиарды недоминированных рублей, которые столичные власти почему-то великодушно простили частным застройщикам.

Одному известному частному застройщику был предоставлен участок по ул.Притыцкого для строительства торгово-административного комплекса. Долгие годы участок не осваивался и Мингорисполком принял решение об его изъятии. Однако вместо того, чтобы взыскать штрафные санкции с нерадивого инвестора, столичные власти без проведения аукциона взамен изъятого участка предоставляют компании новый участок в границах ул.Вокзальная - ул.Толстого - пер. Спортивный. По подсчетам контролеров, в результате такой нехитрой схему государство недополучило более 600 тыс. долларов, которые должны были поступить в бюджет в виде платы за заключение договора аренды на оба участка.

КГК выявил также схемы, когда столичные застройщики, которым столичные участки были предоставлены только на время строительства, передают долю в праве на возведенное строение своему аффилированному юридическому лицу или отчуждают другому собственнику с одновременным созданием товарищества собственников. Это дает им право на освобождение от внесения платы за право аренды земельного участка. Только в выявленных КГК случаях недоплата в бюджет составила около 1,2 млн долларов.

В сомнительные схемы со столичной землей оказались замешаны и столичные торговые сети, в том числе и довольно известные. КГК выявил, что им Мингорисполком шел на серьезные уступки в части платы за аренду земли, на которых построены торговые центры. Несмотря на то, что сроки эксплуатации таких объектов исчисляются нескольким десятком лет, Мингорисполком сдавал участки в аренду на 10 лет, что позволяло существенно уменьшить размер арендной платы, то

есть фактически получить беспроцентную рассрочку такой платы. Некоторым, особо крупным сетям, сроки аренды и вовсе были установлены в 5 лет.

Также по непонятной причине столичные власти занижают некоторым застройщикам размер фактически арендуемого участка, что позволяет занизить размер платы на тысячи, а иногда на десятки тысяч долларов.

В настоящее время с материалами проверки КГК работают правоохранительные органы, чтобы выяснить, по какой причине столичные власти представляли такие огромные преференции частным застройщикам.

Новости по теме

Новости других СМИ