Дискриминация. Ловушки для женщин в Беларуси

Виктор Листопадов, Завтра твоей страны

В каких сферах белоруски сталкиваются с нарушением их прав, изучило «Завтра твоей страны».

«Центр по продвижению прав женщин — Её права» работает с лета 2016 года и уже собрал внушительный портфель кейсов. Руководитель центра Александра Дикан считает, что именно женщины в Беларуси чаще всего подвергаются дискриминации по признаку пола.

— Порой женщины не осознают, что нарушаются их права. Или не знают, куда обратиться. Во многом это связано с тем, что сервисов, которые помогают женщинам, мало. При этом их положение в целом изучено не очень хорошо, — говорит Александра.

За полгода работы инфолинии на нее обратились 72 женщины, большинство из Минска и Минской области. История каждой многогранна, но почти всех объединяет факт дискриминации.


Насилие и СОП как страшный сон

Большинство женщин понимают, что насилие в семье — это дискриминация и нарушение прав. Однако юрист центра Лилия Волина акцентирует внимание на том, что женщины, страдающие от домашнего насилия, обращаясь за помощью, вместо нее часто получают проблемы. Они не могут добиться должной защиты в милиции и суде.

— Агрессоры остаются безнаказанными, насилие продолжается. Жертвы сексуальных преступлений и вовсе замалчивают факты насилия, опасаясь повторной травматизации, — констатирует и председатель правления объединения «Радислава» Ольга Горбунова.

Женщины нередко не обращаются за помощью, поскольку боятся, что семью определят как находящуюся в социально-опасном положении (СОП). И тогда детей признают нуждающимися в государственной защите и могут изъять из семьи, поместив в социально-педагогический приют.

— Когда ставится вопрос о детях, женщины сталкиваются с ситуациями запугивания, психологического и материального давления, причем часто со стороны бывшего супруга, — говорит Лилия Волина.

Женщины терпят насилие из-за материальной уязвимости. Например, есть категория жилья, которое входит в государственный жилой фонд, например, арендное или социальное жилье. В этих ситуациях есть ограничение на обмен, купли-продажи. По сути, если у женщины в семье ситуация домашнего насилия, она оказывается в ловушке.

— Законодатель идет по пути строгого регламентирования, исключения нет. И в результате женщины могут разделить жилье, купленное по кредиту даже после развода. Такие ситуации разрулить очень сложно, — говорит Лилия Волина.


Контракты и запрещенные профессии

— Чаще всего в трудовой сфере дискриминация со стороны работодателя начинается тогда, когда работодатель узнает, что женщина беременна. Есть вопросы социального страхования, гарантий в период отпуска по уходу за ребенком, — отмечает Александра Дикан.

С одной стороны, женщины, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком, законодательно защищены. С ними обязаны продлить контракт до исполнения ребенку пяти лет, уволить их по невиновным обстоятельствам не имеют права. Однако известно, что работодатель сильнее в большинстве случаев и практикует открытую, но недоказуемую дискриминацию.

— Есть случаи, когда женщине предлагают или она просит сама поработать на полставки, на 0,75 ставки. Когда же она готова перейти на полную ставку, работодатель предлагает подписать допсоглашение и работать неполный день. Женщины чаще всего соглашаются, поскольку не знают, что могут этого не делать, — говорит Александра Дикан.

Женщины с маленькими детьми очень зависимы от работодателя, прежде всего, из-за контрактной системы. И они не станут даже в случае откровенного нарушения своих прав, вынуждения работать в худших условиях, чем ранее, обращаться за официальной защитой, например, в Государственную инспекцию труда. Женщина знает: если пожалуется, с ней попросту не заключат трудовой контракт.

Эксперты предлагают внести изменения в контрактную форму найма сотрудников в Беларуси. В частности, для поддержки семей с детьми предлагается рассмотреть возможность запретить расторгать трудовые договоры по инициативе нанимателя по невиновным основаниям с родителями, воспитывающими трех и более детей.

— К сожалению, женщин контрактная система ставит в уязвимое положение на рынке труда. Например, многие вынуждены терпеть на работе сексуальные домогательства. Когда мы знакомим их с процедурой, при использовании которой можно наказать насильника, женщины говорят: «Со мной не продлят контракт», — отмечает Александра Дикан.

Еще одна болевая точка — запрещенные профессии. Пересмотреть их список для Беларуси предлагает Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Нашей стране рекомендуется оставить в списке только те профессии, которые очень серьезно влияют на материнство.

— Этот список рассматривается в международном правовом ключе как дискриминирующий, поскольку в данной ситуации затрагивается право женщины на выбор, — говорит Александра Дикан. — Право на труд включает право на род занятий, а в случае ограничения на выбор профессии за женщину принимают решение. Мы не говорим о том, что все пойдут работать в шахту. Но мы настаиваем, что выбор у женщины должен быть.


Женщины под угрозой лишения пенсии

Именно женщины чаще всего уходят в отпуск по уходу за ребенком, женщины чаще всего оставляют работу, чтобы ухаживать за родственниками и оказываются в ситуации дискриминации в старости.

Пенсия по возрасту назначается в случае уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в течение 15 с половиной лет. Этот период называется страховым стажем. Каждый год он будет удлиняться на шесть месяцев, пока не достигнет 20 лет. Если кто-то не успеет отработать положенные годы, окажется без пенсии по возрасту и будет вынужден ждать социальную, которую дают женщинам в 60, мужчинам — в 65 лет.

Период отпусков по уходу за ребенком, ухода за инвалидами первой группы в страховой стаж не засчитывается. Это означает, что если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком четыре раза по три года, она лишается 12 лет страхового стажа. И только для тех, кто вырастил 5 детей, согласно закону, достаточно пяти лет страховых выплат.

— К нам обратилась женщина, которой не начислили пенсию в 55 лет именно потому, что ей не хватило нескольких лет до 15,5 страхового стажа, — рассказывает Лилия Волина. — Она трижды была в отпуске по уходу за детьми. Планировала, но не вышла на работу, так как тяжело заболела ее мама, стала лежачей, и женщина оформила уход за инвалидом первой группы. За мамой она ухаживает восемь лет. При этом пособие по уходу по достижении пенсионного возраста у нее сняли автоматически. Мы планируем обращаться в органы госуправления, чтобы обратить внимание на эту ситуацию.

Правозащитники считают, что женщинам важно иметь чувствительность к половой дискриминации, не опускать руки, искать помощи в ситуации насилия, нарушения трудовых прав как в госорганах, так и в общественных организациях. И всегда надо вести письменную переписку, всегда читать, что пописываете. Это касается всего: и брачных, и трудовых отношений.


Справка «Завтра твоей страны»

Если ваши права нарушаются или вы предполагаете, что они могут быть нарушены; если ваши интересы ущемляются по причине того, что вы женщина, звоните по телефонам: +375(17) 327-77-27, +375(29) 635-56-62, +375 (33) 675-56-62, пишите на электронную почту help@eeprava.by или связывайтесь по скайпу — eeprava.

Новости по теме

Новости других СМИ