В Березовском районе в "тунеядцы" записали военнослужащих, больных и даже покойников


Валерий Билибуха. Фото: svaboda.org
При этом налоговая заявляет, что списки «тунеядцев» составляются вручную.

В деревне Кабаки Березовского района письма о необходимости выплатить «тунеядский сбор» пришли молодому парню, который не работал, так как служил в армии, а также больной женщине. А в деревне Малеч «письма счастья» прислали даже умершим, передает «Радыё Свабода».

Как рассказал «депутат» Первомайского сельсовета Валерий Билибуха из деревни Кабаки, на днях письмо из налоговой о необходимости заплатить «сбор на финансирование государственных расходов» получил его сын Вадим:

«Выходит, он является «тунеядцем». Но мой сын работает лесником с августа 2015 года. А в мае прошлого года он демобилизовался из армии. Звоню в налоговую инспекцию, спрашиваю, что это такое. А они мне говорят, привези, мол, его паспорт и военный билет. То есть это я должен паспорт им возить? Мы в каком веке живем? Они что, не могут обратиться в военкомат?» - возмущается Билибуха.

Еще один удивленный письмом из налоговой житель Кабаков - строитель местного колхоза Геннадий Кондратюк. В «тунеядцы» записали его жену Галину, которая давно не работает из-за болезни:

В Березовском районе в "тунеядцы" записали военнослужащих, больных и даже покойников

Геннадий Кондратюк

«В юности она работала, но уже давно не может. У ее шизофрения. Она и в Новинках лежала. У нас четверо детей, я кормлю и их, и жену. Двое детей еще учатся. И мне государство не дало ничего, я сам содержу семью, работая на стройке. Инвалидность жене не дают. Был у психиатра, сказали, что будьте, мол, добры, пока есть близкие родственники, то удерживайте. А группу не дают».

В Березовском районе в "тунеядцы" записали военнослужащих, больных и даже покойников

Геннадий говорит, что думает сейчас обращаться к врачам, чтобы сделать справку для налоговой инспекции, что жена не может работать из-за болезни. Выплатить за жену налог, говорит Геннадий, ему очень сложно, так как сейчас это фактически его месячный заработок.

Валерий Билибуха рассказал, что в соседнем городке Малеч знает по меньшей мере две семьи, которым «письма счастья» из налоговой пришли на умерших несколько лет назад людей:

«До чего уже государство дошло, что даже людям, которые умерли 5-10 лет назад, приходят письма, чтобы заплатили налоги. Павла Смирнова и Олега Кузьмич из Малеч - давно уже нет в живых, а им прислали письма, что они являются «тунеядцами». Это выходит, что они еще и из того мира налоги должны? Это же абсурд, ни в одной цивилизованной стране мира такого нет!»


В инспекции Министерства по налогам и сборам Березовского района в такое не поверили. Начальница инспекции Татьяна Билибуха переспрашивала у журналистов, действительно ли приходили уведомления о необходимости уплатить налог, или это были какие-то уточнения:

«Уведомление на уплату пришли еще мало каким гражданам, у нас до сих пор отрабатывается информация, - говорит Татьяна Билибуха и предлагает разбираться с каждым случаем. - Такого, безусловно, не должно было получиться. Мы отрабатывали все списки вручную с каждым человеком или с его близким родственником».

Новости по теме

Новости других СМИ