Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут

TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В Экономическом суде города Минска состоялось предварительное заседание по делу гомельского завода «Милкавита» против журналиста агентства Associated Press Юрася Карманова.

На предприятии считают: своей публикацией о радиоактивном молоке фермера из чернобыльской зоны, который сдает продукцию на предприятие, АР навредило деловой репутации производителя. Ответчик с иском не согласен: информация о молоке касается фермера, а не завода. А значит, сообщил защитник Карманова, «Милкавита» «является ненадлежащим истцом по данному делу».

Во время слушания адвокат Карманова Сергей Зикрацкий настаивал, чтобы в качестве соответчика по делу выступало и Associated Press, но суд ходатайство не поддержал.

Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут

В начале заседания представитель «Милкавиты», адвокат Кирилл Бизунок, уточнил требования истца к ответчику. Теперь представители предприятия хотят, чтобы Юрась Карманов направил в Associated Press официальное письменное опровержение, что сведения, которые журналист использовал в статье не соответствуют действительности.

Ранее завод настаивал, чтобы агентство опубликовало опровержение материала, а также заставило это сделать еще семь других белорусских, российских и польских изданий, которые перепечатали расследование у себя.

Напомним, в апреле журналисты Associated Press наделали немало шума. Из поездки по чернобыльской зоне они привезли молоко фермера из Хойникского района и сдали его на анализ в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Результаты оказались неутешительны: показатели по стронцию-90 в десять раз превышали норму.

— Сведения, представленные в статье, ложно и необоснованно указывают, что истец как производитель молочной продукции нарушает требования законодательства при обеспечении безопасности при производстве продуктов питания, — резюмировал Кирилл Бизунок.

А значит, по его мнению, порочат деловую репутацию завода.

Ответчик с этой позицией не согласен.

— Деловая репутация относится к личным нематериальным благам, — продолжил коллегу Сергей Зикрацкий. — Фраза «личный» означает, что защищать эти права может только лицо, чьи блага затронуты. Мы полагаем, что «Милкавита» является ненадлежащим истцом по данному делу и не может опровергать сведения, заявленные в статье. Информация в статье, которая касается завода (комментарий главного инженера предприятия — прим. TUT.BY), и не порочит деловую репутацию завода.


Защитник допускает: «Сведения могут касаться деловой репутации фермера».

— Но это молоко, не поставлялось на «Милковиту», — подчеркнул адвокат.

Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Защитник уточнил у представителя предприятия:

— Вы просите опровергнуть сведения, которые ответчик отправил в Associated Press или те, что вышли на сайте?

— Те, которые Карманов сообщил Associated Press и которые содержатся в конечном виде на сайте агентства, — сказал Кирилл Бизунок.

— Вы видели, что в конце статьи указаны фамилии еще четырех репортеров, участвовавших в написании текста?

— Да, но те сведения, которые мы считаем недействительными и просим опровергнуть, Associated Press сообщил Карманов, — настаивал Кирилл Бизунок.

— Во всех интервью в СМИ он [Карманов] давал комментарии, где указывал, что данные сведения получены лично им. В Хойникский район выезжал он, и данные сведения могли быть распространены именно им.

У Сергея Зикрацкого на этот счет другая позиция.

— Ответчиком по делу является как минимум Associated Press и Карманов, — заявил он. — Возможно, мы заявим еще одно ходатайство, чтобы ответчиком выступал также Юрий Бандажевский (белорусский учёный, крупный специалист в области радиационной медицины, сейчас живет в Украине — TUT.BY). В тексте он назван в качестве источника предоставления информации. Поэтому рассмотрение дела невозможно, пока не будут определены ответчики.

Юрась Карманов уверен, что его расследование было проведено по всем правилам журналистики, а в опубликованном материале было отражено и мнение представителей «Милкавиты».

Судебное заседание назначено на 7 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ