В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных

Сергей Клачек, Ежедневник

После 2018 года Беларусь рискует столкнуться с быстрым ростом количества ВИЧ–инфицированных граждан, как это происходит сейчас в 10 регионах России.

По информации Минздрава, в Беларуси ВИЧ положительный статус зафиксирован у 17 тыс. граждан. За 10 месяцев 2016 года ВИЧ-инфицированных было выявлено 20,8 на 100 тыс. населения, что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2015 года.

Прекращение финансирования программ Глобальным фондом для борьбы с ВИЧ (ГФ) и отсутствие законодательного регулирования и четко отлаженных механизмов поддержки программ по профилактике ВИЧ со стороны государства может привести к серьезному росту ВИЧ-инфекции в Беларуси.

На сегодняшний день поддержка ГФ гарантирована только до 2018 года, сообщила Руководитель отделения по ВИЧ-инфекции отдела управления грантами ГУ «Белорусского центра медицинских технологий» Елена Фисенко. Беларусь после 2018 года намерена целиком прейти на государственное финансирование программ по профилактике ВИЧ-инфекции.

Однако, чтобы финансирование ГФ заменить на государственное, следует внести изменения в Закон «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека». А также потребуется разработка нормативных документов, подзаконных актов, и самое главное, создание практических механизмов, позволяющих финансировать местные городские организации (МГО) на уровне местной исполнительной власти.

«Этот механизм не будет работать, если иметь нормативную базу, но не иметь понимание со стороны органов государственного управления и местных органов исполнительной власти. Выполнить это до 2018 года весьма сложно»., - считает Елена Фисенко.

Прекращение финансирования Глобальным фондом программ по борьбе с распространением ВИЧ в Беларуси, а также отсутствие законодательной базы, регулирующей господдержку МГО, может привести к остановке программ по профилактике и значительному росту ВИЧ-инфицированных в ближайшее время, как это произошло в России, считает председатель Координационного комитета Ассоциаций некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДА Бел Сеть Антиспид Олег Еремин.

С 2008 года РФ отказались от услуг ГФ, и не реализованные 158 млн долларов были возвращены фонду. С этого времени началась сокращение деятельности программ по борьбе с ВИЧ.

"Сейчас в РФ уровень распространения ВИЧ-инфекции в уязвимых группах в разы больше чем в Беларуси. А так как уязвимые группы населения контактируют с обществом, это приводит к масштабному распространению ВИЧ. Это яркий пример, когда мы можем делать выводы, насколько важно, когда проводиться работа по профилактике ВИЧ",- заявил Олег Еремин.


Если до 2018 года не будут внесены поправки в Закон по профилактике ВИЧ-инфекции и не будет налажен механизм по финансированию программ по профилактике ВИЧ, то Беларусь может столкнуться с серьезным ростом распространения ВИЧ-инфекции. Ситуация в России наглядный тому пример.

Новости по теме

    За 2011 год в Минске 187 человек заразились ВИЧ

    Общее число ВИЧ-инфицированных в Минске достигло 1.852, из них 187 выявлены в 2011 году. Об этом сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая эпидемиологическим отделом городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.подробности

Новости других СМИ