Правозащитник: в Беларуси обычно расстреливают несколько "смертников" подряд

Еврорадио

За два дня белорусские правозащитники узнали о приведении в исполнение двух смертных приговоров. 28 ноября стало известно о расстреле Ивана Кулеша, 29-го — о том, что высшей мерой наказан Сергей Хмелевский. От еще одного осужденного — Геннадия Яковицкого — уже месяц как нет писем.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда подчеркивает, что точные даты расстрелов будут известны позже, когда родственники заключенных получат свидетельства о смерти. "Пока же можно говорить только о том, что мы узнали об исполнении двух смертных казней подряд, — говорит правозащитник. — Хотя правоприменительная практика в Беларуси такова, что приводят в исполнение сразу несколько смертных приговоров".

О смерти Сергея Хмелевского стало известно, когда его сестра пришла на свидание с заключенным. Встреча не состоялась. Преступника расстреляли даже несмотря на то, что он обратился в Комитет по правам человека ООН, который ходатайствовал перед Беларусью об отсрочке исполнения приговора на время разбирательства.

"Очень часто то, что касается смертной казни, происходит алогично. Хмелевского изначально приговорили к пожизненному заключению. Но в прошлом году Верховный суд пересмотрел его дело и отменил решение областного суда с формулировкой "из-за мягкость наказания". Такое впечатление, что "заложников" не хватало... Для суда низшей инстанции решение Верховного суда является обязательным. То есть, при пересмотре дела и выбора не было — только смертный приговор", — продолжает Андрей Полуда.

Родственники Геннадия Яковицкого теперь также собираются к нему на свидание. Не исключено, его результатом будет сообщение о том, что заключенного уже расстреляли.

Новости по теме

Новости других СМИ