Директора фабрики мороженого в Бресте воры пытали утюгом


Фото с сайта sb.by
Преступление 12-летней давности удалось раскрыть только в 2013 году, рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова в эфире программы «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» на «Альфа Радио».

Четыре жителя Гомельской области в 2004 году напали на семью директора фабрики мороженого в Бресте и вымогали у руководителя предприятия и его жены $50 тыс., пересказывает историю портал «СБ».

Преступники хорошо подготовились к нападению: разработали план действий, распределили роли между собой, заранее подготовили сменную одежду, обувь, шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, несколько мотков ленты-скотча, полиэтиленовую пленку, металлические наручники.

9 ноября 2004 года банда приехала в Брест на машине и стала наблюдать за домом жертвы из недостроенного здания напротив. Когда стемнело и окна в доме семейной пары погасли, преступники взяли кувалду, похищенную со стройки, разбили окно и ворвались внутрь. Хозяев подняли с постели, завели их руки за спину, надели наручники, обмотали их головы полиэтиленовой пленкой. Ноги связали скотчем и примотали к рукам. В итоге жертвы не могли ни сопротивляться, ни позвать на помощь.

Преступники потребовали у своих жертв $50 000. Директор фабрики пытался объяснить преступникам, что таких денег у него нет, но те слушать его не стали. Они начали избивать супругов, затем нагрели утюг и не менее трех раз приложили к грудной клетке, поясничным и ягодичным областям, задней поверхности левого бедра мужа. Также они угрожали, что убьют его жену.

Директор фабрики все-таки сказал нападавшим, где в доме лежат деньги. Но сумма, хранившаяся там, преступников не впечатлила. Они перенесли супругов в душевую и продолжили избиение и пытки.

Когда преступники поняли, что не добьются своей цели, то забрали все ценное, что нашли в доме: деньги, ювелирные изделия, велосипед, норковую шубу, мобильный телефон, духи, коньяк, 2 охотничьих ружья с боеприпасами на общую сумму 16 578 872 рублей в ценах 2004 года (примерно $7700).

Собрав ценности, воры скрылись, так и оставив хозяев дома связанными. Всю одежду, в которой совершили нападение, они закопали неподалеку.

Освободить обоих удалось супруге директора фабрики мороженого. Она смогла освободить рот, так как лента размякла из-за крови, подползла к мужу и зубами перегрызла ленту, которой были связаны его руки и ноги.

Раскрыть преступление не удавалось около 9 лет. Найти злодеев удалось только по, на первый взгляд, не связанным между собой фактам после создания Следственного комитета.

В других уголовных делах вдруг стали появляться похищенные вещи, которые потерпевшие опознали. В основном это были ювелирные украшения, однако один из обвиняемых сохранил даже велосипед.

Участникам нападения летом 2013 предъявлено обвинение в тайном похищении имущества, разбойном нападении, вымогательстве, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Свою вину они не признали и отказались от дачи показаний. При этом трое ранее никогда не привлекались к уголовной ответственности, а четвертый был судим за кражу. Суд приговорил преступников к наказаниям от 8,5 до 17 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ