Водитель, сбивший насмерть двух студенток в Минске, страдал заболеванием с нарушением сознания


Фото: TUT.BY
Главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о ДТП, в котором погибли две студентки.

Об этом сообщил БЕЛТА председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич перед открытым диалогом с его участием в Академии управления при президенте.

Проведен полный комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося: проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели трагедии, получены результаты экспертных исследований, в том числе судебно-медицинской, автотехнической и трасологической экспертиз. Тщательно изучена личность водителя, а также комплекс причин и условий, которые способствовали совершению преступления.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 12 мая 2016 года 50-летний водитель Citroen совершил наезд на двигавшихся по тротуару улицы Могилевской двух девушек. В результате ДТП одна из потерпевших, 1996 года рождения, скончалась на месте, а вторая — 1995 года рождения — в учреждении здравоохранения от полученных травм. Обе девушки являлись студентками Белорусского государственного технологического университета.

Водитель, сбивший насмерть двух студенток в Минске, страдал заболеванием с нарушением сознания

Фото: TUT.BY

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый страдал заболеванием, симптомами которого являются систематическое кратковременное нарушение сознания, в том числе потеря сознания. Мужчина о наличии подобных симптомов узнал за год до случившейся трагедии, что подтверждается материалами, полученными в ходе следствия. Несмотря на указанный факт, мужчина продолжал ездить за рулем.

Согласно результатам автотехнической экспертизы, он двигался со скоростью не менее 80 км/ч. В момент движения наступил очередной внезапный приступ заболевания. Водитель утратил контроль над управлением транспортным средством. Автомобиль выехал на полосу встречного движения, а затем за пределы проезжей части, где и сбил пешеходов.

Водитель, сбивший насмерть двух студенток в Минске, страдал заболеванием с нарушением сознания

Фото: Следственный комитет

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 144 УК (Причинение смерти по неосторожности). Мера пресечения в отношении него была изменена на заключение под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ