Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией

Александр Удодов, Вечерний Бобруйск / TUT.BY

Фото: Александр Чугуев, TUT.BY
Школьница из Бобруйского района, у которой обнаружена ВИЧ-инфекция, не понесет ответственности за ее распространение. О том, что 14-летняя девочка-подросток является носителем ВИЧ, стало известно после того, как она узнала о беременности, а ее мать настояла на аборте. Школьница сказала, что у нее была связь с председателем сельсовета. Разгорелся скандал.

Заместитель прокурора Бобруйска Геннадий Ярмак, не касаясь конкретного случая, разъяснил, что статья 157 Уголовного кодекса «Заражение вирусом иммунодефицита человека» предусматривает различные меры наказания — от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 13 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

— А вот несовершеннолетнее лицо за распространение ВИЧ-инфекции не может быть наказано по этой статье, так как уголовной ответственности подлежит лишь тот, кто ко времени совершения преступления достиг 16-летнего возраста, — сообщил Геннадий Сергеевич. — Уголовная ответственность предусмотрена лишь для тех несовершеннолетних, которые совершили особо тяжкие преступления — например, убийство, грабеж, изнасилование и т.д. Не подлежат уголовному преследованию и родители несовершеннолетнего. К ним лишь может быть применена статья Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которой предусмотрены предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (сегодня это до 210 руб.).

На вопросы о том, состояла ли школьница на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД, рассматривала ли ранее ее поведение комиссия по делам несовершеннолетних при Бобруйском райисполкоме, руководители этих комиссий отвечать отказались.

Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией

Фото: Александр Чугуев, TUT.BY

Чиновника задержали 21 ноября. Ему предъявили обвинение в половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Выяснилось, что уже 16 ноября задержанный, который совмещал две должности — председателя сельсовета и главы сельского исполкома — написал заявление на увольнение по собственному желанию. Позже, по словам его коллег, решением сессии райсовета его лишили депутатского мандата.

Местные жители убеждены: их председатель, а в прошлом — школьный учитель, просто не мог совратить несовершеннолетнюю. Коллеги задержанного мужчины переживают за него и сочувствуют его жене, 56-летней бывшей учительнице.

38-летняя мать 14-летней девочки одна воспитывает двоих детей и признается, что младшая дочь с 12 лет отбилась от рук. По ее словам, весной школьница начала жаловаться на боли в животе, отправилась к врачу и сообщила, что беременна. Мать настояла на аборте. Анализы, которые сдала ее дочь перед искусственным прерыванием беременности, показали: девочка является носителем ВИЧ-инфекции.

Начали выяснять, с кем у подростка была связь. Она назвала имена нескольких парней и председателя сельсовета. При этом мать говорит, что парни, с которыми встречалась ее дочь, тоже сдали анализы на ВИЧ-инфекцию, и они были отрицательными.

Новости по теме

Новости других СМИ