Могилевского предпринимателя убили из-за конфликта с разделом недвижимости - СК

UDF.BY

Фото: vk.com/angel_search
Управлением Следственного комитета по Могилевской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства жителя г. Могилева.

Напомним, что утром 21 мая 2016 в Ленинский РОВД г. Могилева от 32-летней жительницы Могилева поступило сообщение о том, что вечером прошлого дня безвестно исчез ее муж.

По месту жительства заявительницы незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. Следователи произвели осмотр места происшествия, были изъяты предметы и документы, которые впоследствии позволили изобличить лиц, причастных к совершению преступления, опросили соседей. Сотрудникам органов внутренних дел было дано поручено о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых была получена информация о том, что мужчина стал жертвой преступления.

26 мая в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий на окраине лесного массива вблизи остановки общественного транспорта «в/ч Пашково» г. Могилева обнаружены вещи потерпевшего и обугленная часть тахты с пятнами бурого цвета. Все это указывало на совершение особо тяжкого преступления.

По факту убийства УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На основании поступившей информации основные усилия следователей и сотрудников милиции были направлены на розыск потерпевшего и подозреваемых лиц.

В результате проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки по подозрению в совершении преступления были задержаны 40-летний и 48-летний жители Могилева.

"Уже на первоначальном этапе расследования установлено, что обвиняемые, приехав домой к потерпевшему, лишили его жизни, затем завладели имуществом погибшего: золотыми украшениями и мобильным телефоном "Apple iPhone 6", на общую сумму 2 665 рублей 80 копеек", - сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. - Далее, с целью сокрытия следов преступления один из обвиняемых перевез тело в гараж, где закопал и зацементировал в смотровой яме, а орудие преступления выбросил по пути следования с места происшествия".

По ее словам, в ходе следствия отдельное внимание было уделено мотивам совершения особо тяжкого преступления. Установлено, что преступление было совершено из-за конфликта, возникшего между одним из обвиняемых и потерпевшим на почве раздела совместно приобретённой недвижимости.

"Деяния обвиняемых квалифицированы следствием по признакам сразу нескольких составов преступлений: ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения); ч.2 ст.139 (убийство, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - рассказала Оксана Соленюк.

В ходе следствия для установления истинных мотивов совершения преступления и восстановления объективной картины произошедшего проведен большой объем следственных действий: произведены осмотры мест происшествий, многочисленные поисковые мероприятия, допрошено более 30 свидетелей, проведены проверки показаний на месте и очные ставки, получены заключения свыше трех десятков судебных экспертиз.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ